http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macena, Raimunda Hermelinda Maia | - |
| dc.contributor.author | Vale, Cecília Regina Sousa do | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Cecília Regina Sousa do. Prevalência e fatores associados ao autorrelato de violência interpessoal física no contexto comunitário entre escolares do 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental no Estado do Ceará: análise da PeNSE 2019. 2026. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86066. Acesso em: 28 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interpersonal violence in the community context represents a significant public health concern during adolescence, with important implications for physical and mental health as well as social development. This study aimed to analyze the prevalence and factors associated with self-reported interpersonal physical aggression in the community context among students enrolled in the 6th to 9th grades of elementary school in the state of Ceará, Brazil, in 2019. This is a cross-sectional, population-based study using data from the 2019 National School Health Survey (PeNSE). The outcome was defined as self-reported physical aggression experienced in the 30 days prior to the survey, occurring in community settings (such as streets or schools) and perpetrated by individuals outside the family context. Independent variables were organized into analytical blocks grounded in a multidimensional theoretical framework, including sociodemographic characteristics, mental health indicators, lifestyle-related behaviors, social bonding variables, and access to health services. All analyses accounted for the complex sampling design of PeNSE. Prevalence estimates and bivariate analyses were initially conducted, followed by multivariable logistic regression to estimate adjusted odds ratios, adopting a 5% significance level. The prevalence of self-reported interpersonal physical aggression in the community context was 14.7%. After multivariable adjustment, the factors that remained independently associated with the outcome were male sex, frequent feelings of loneliness and hopelessness, alcohol consumption, use of other psychoactive substances, and indicators of weak social bonds. The findings highlight the coexistence of individual and contextual vulnerabilities, supporting the proposed theoretical model by demonstrating that mental health conditions, social bonds, and risk behaviors interact in explaining adolescents’ exposure to community-based violence. Interpersonal physical aggression in the community context shows substantial prevalence among schoolchildren in Ceará and is associated with multifactorial determinants, reinforcing the need for intersectoral strategies focused on health promotion, strengthening social bonds, and violence prevention in adolescence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados ao autorrelato de violência interpessoal física no contexto comunitário entre escolares do 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental no Estado do Ceará: análise da PeNSE 2019 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A violência interpessoal no contexto comunitário constitui um relevante problema de saúde pública na adolescência, com repercussões sobre a saúde física, mental e o desenvolvimento social. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência e os fatores associados ao autorrelato de agressão física interpessoal no contexto comunitário entre escolares do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental no Estado do Ceará, no ano de 2019. Trata-se de estudo transversal, de base populacional, realizado com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019. O desfecho foi definido como o autorrelato de agressão física sofrida nos 30 dias anteriores à pesquisa, ocorrida em espaços comunitários (como rua ou escola) e perpetrada por pessoa não pertencente ao núcleo familiar. As variáveis independentes foram organizadas em blocos analíticos fundamentados em modelo teórico multidimensional, contemplando características sociodemográficas, indicadores de saúde mental, comportamentos relacionados ao estilo de vida, vínculos sociais e aspectos de acesso e utilização de serviços de saúde. As análises consideraram o plano amostral complexo da PeNSE. Inicialmente, foram estimadas prevalências e realizadas análises bivariadas. Em seguida, procedeu-se à regressão logística múltipla para estimar razões de chances ajustadas, adotando-se nível de significância de 5%. A prevalência de agressão física interpessoal no contexto comunitário foi de 14,7% (IC95%), sendo maior entre adolescentes do sexo masculino. Após ajuste multivariado, permaneceram independentemente associados ao desfecho: sexo masculino, sentimentos frequentes de solidão e desesperança, consumo de álcool, uso de outras substâncias psicoativas e indicadores de fragilidade de vínculos sociais. Os achados evidenciam a coexistência de vulnerabilidades individuais e contextuais, corroborando o modelo teórico proposto ao demonstrar que fatores relacionados à saúde mental, vínculos sociais e comportamentos de risco se articulam na explicação da exposição à violência. Conclui-se que a agressão física interpessoal no contexto comunitário apresenta elevada magnitude entre escolares cearenses e está associada a determinantes multifatoriais, reforçando a necessidade de estratégias intersetoriais voltadas à promoção da saúde, fortalecimento de vínculos sociais e prevenção da violência na adolescência. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade Social | pt_BR |
| dc.subject.en | Violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3320-8380 | pt_BR |