http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes | - |
| dc.contributor.author | Brito, Evelym Samlla Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Evelym Samlla Pereira de. Representação descritiva de obras de arte à luz do RDA. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to identifying the advances brought by RDA in the descriptive representation of works of art, the research has the general objective of analyze the new code, and making a comparison with the Anglo-American Cataloging Code, in the description of works of art. The research had the specific objective of explain the conceptual models of Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) and Functional Requirements for Authority Data (FRAD), their functioning, concepts, and characterize and explain RDA, with the identification of its structure. The methodology consisted of bibliographic surveys, content analysis, documentation and comparative analysis, using the AACR2, International Cataloguing Principles, FRBR, FRAD, and RDA, for consultation when carrying out the analysis. The analysis focused on identifying the new rules established by RDA, based on conceptual models, analyzing the differences between the codes, including terminologies used and rule changes. In addition to observing the alignment of the RDA, with MARC21. It is concluded that the new code brings necessary advances to cataloging, opening new dialogues compared to the current use of AACR2, and emphasizing the use of the MARC21 metadata standard in different contexts, RDA itself has significant potential in various fields of application. The research highlighted not only the advantages brought by RDA in the cataloging works of art, but also the challenges that must be overcome for its effective adoption. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Representação descritiva de obras de arte à luz do RDA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Visando identificar os avanços trazidos pelo RDA na representação descritiva de obras de arte, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o novo código, e fazer comparativo com o Código de Catalogação Anglo-Americano, na descrição de obras de arte. A pesquisa teve como objetivo específico, analisar os modelos conceituais Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) e os Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD), o seu funcionamento e os seus conceitos, e caracterizar e explicar o RDA, com a identificação de sua estrutura. A metodologia consistiu em levantamentos bibliográficos, análise de conteúdo, documental e análise comparativa, onde foi utilizado o AACR2, os Princípios Internacionais de Catalogação, o FRBR e o FRAD e o RDA, para consulta ao realizar a análise. Com isso a análise consistiu em identificar as novas regras estabelecidas pelo RDA, com base nos modelos conceituais, analisar as diferenças entre os códigos, tanto das terminologias utilizadas, como mudança em regras. Além de observar o alinhamento do RDA, com o MARC21. Conclui-se que o novo código traz avanços necessários para a catalogação, onde se abre novos diálogos para a utilização que fazemos hoje do AACR2, além de enfatizar o uso do padrão de metadados MARC21, em diferentes contextos, assim como o próprio RDA, que tem grandes possibilidades em diferentes campos de aplicação. A pesquisa destacou não apenas as vantagens trazidas pelo RDA na catalogação de obras de arte, mas também os desafios que devem ser superados para sua adoção efetiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representação descritiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | RDA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ACCR2 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representação de obras de arte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos conceituais | pt_BR |
| dc.subject.en | Descriptive representation | pt_BR |
| dc.subject.en | Representation of works of art | pt_BR |
| dc.subject.en | Conceptual models | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9006-0247 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-28 | - |