Tipo: TCC
Título: Adubação foliar com líquido da casca do coco verde (LCCV) no melão amarelo: crescimento, produção e qualidade dos frutos
Título em inglês: Foliar fertilization with green coconut husk liquid (LCCV) in yellow melon: growth, production and fruit quality
Autor(es): Castro, Felipe Gonçalves
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Artur, Adriana Guirado
Palavras-chave em português: Cucumis melo L.;Via foliar;Sustentabilidade;Nutrição mineral
Palavras-chave em inglês: Cumumis melo L.;Foliar application;Sustainability;Mineral nutrition;Southern agro-industries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Data do documento: 2026
Citação: CASTRO, Felipe Gonçalves. Adubação foliar com líquido da casca do coco verde (LCCV) no melão amarelo: crescimento, produção e qualidade dos frutos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2026.
Resumo: O cultivo do melão (Cucumis melo L.), destaca-se como uma das principais atividades agrícolas do Nordeste brasileiro, exigindo manejo nutricional adequado, com ênfase no potássio (K), para garantir a qualidade dos frutos. Ao mesmo tempo, a agroindústria do coco gera volumes expressivos de resíduos, incluindo o líquido da casca do coco verde (LCCV), um subproduto rico em sais e nutrientes, mas potencialmente poluente se descartado de forma inadequada. O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade agronômica do uso do LCCV como fonte suplementar de adubação potássica via foliar no cultivo do melão híbrido 'Meloro F1'. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizados (DIC), testando-se seis concentrações do líquido (0 %, 2,5 %, 5,0 %, 7,5 %, 10,0 % e 12,5 %), aplicadas aos 31, 38, 45 e 50 dias após a semeadura (DAS). Foram avaliados parâmetros de crescimento vegetativo (altura, diâmetro do caule e número de folhas), índice SPAD, produtividade e qualidade físico-química dos frutos na pós-colheita (Brix, pH, firmeza e morfometria do fruto). Os resultados indicaram que a aplicação de LCCV não promoveu fitotoxicidade as plantas. O crescimento apresentou respostas pontuais, com ajuste linear para diâmetro do caule aos 45 DAS e quadrático aos 67 DAS. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para teor de sólidos solúveis, firmeza e peso médio de frutos, mas houve para a espessura da casca na região peduncular. Conclui-se que a adubação foliar com LCCV influenciou apenas o diâmetro do caule, não alterando significativamente o índice SPAD, a produtividade ou a qualidade pós-colheita dos frutos em comparação ao manejo convencional. Embora não tenha sido identificada a dose que maximiza o rendimento, a ausência de fitotoxicidade até a concentração de 12,5 %, valida a aplicação do LCCV como uma alternativa agronomicamente segura e ecologicamente sustentável para a destinação do resíduo.
Abstract: Melon (Cucumis melo L.) cultivation stands out as one of the main agricultural activities in Northeast Brazil, requiring adequate nutritional management, with emphasis on potassium (K), to guarantee fruit quality. At the same time, the coconut agro-industry generates significant volumes of waste, including green coconut husk liquid (GCLL), a byproduct rich in salts and nutrients, but potentially polluting if disposed of improperly. This study aimed to evaluate the agronomic viability of using GCLL as a supplementary source of potassium fertilization via foliar application in the cultivation of the hybrid melon 'Meloro F1'. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design (CRD), testing six concentrations of the liquid (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5%, 10.0%, and 12.5%), applied at 31, 38, 45, and 50 days after sowing (DAS). Vegetative growth parameters (height, stem diameter, and number of leaves), SPAD index, productivity, and post-harvest physicochemical quality of fruits (Brix, pH, firmness, and fruit morphometry) were evaluated. The results indicated that the application of LCCV did not promote phytotoxicity to the plants. Growth showed punctual responses, with a linear adjustment for stem diameter at 45 DAS and a quadratic adjustment at 67 DAS. There was no statistical difference between treatments for soluble solids content, firmness, and average fruit weight, but there was for peel thickness in the peduncular region. It is concluded that foliar fertilization with LCCV only influenced stem diameter, not significantly altering the SPAD index, productivity, or post-harvest fruit quality compared to conventional management. Although the dose that maximizes yield has not been identified, the absence of phytotoxicity up to a concentration of 12.5% ​​validates the application of LCCV as an agronomically safe and ecologically sustainable alternative for the disposal of the residue.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86062
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0002-9480-4458
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6832923153385530
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7844586539994829
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4848583281701991
Tipo de Acesso: Acesso Aberto