http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86061| Tipo: | Tese |
| Título: | Prevalência das disfunções do assoalho pélvico utilizando ultrassom 3D dinâmico em mulheres com sintomas de evacuação obstruída e sua relação com idade, paridade e parto vaginal |
| Autor(es): | Vilarinho, Adjra da Silva |
| Orientador: | Regadas, Sthela Maria Murad |
| Palavras-chave em português: | Diafragma da Pelve;Incontinência fecal;Paridade |
| Palavras-chave em inglês: | Pelvic Floor;Fecal Incontinence;Parity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VILARINHO, Adjara da Silva. Prevalência das disfunções do assoalho pélvico utilizando ultrassom 3D dinâmico em mulheres com sintomas de evacuação obstruída e sua relação com idade, paridade e parto vaginal. 2026. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86061. Acesso em: 28 abr. 2026. |
| Resumo: | Ainda há muita controvérsia quanto à prevalência de disfunções do assoalho pélvico e seus fatores de risco por vieses quanto à população estudada e metodologias aplicadas. Poucos estudos usaram imagens dinâmicas em 3D para identificar disfunções do assoalho pélvico e correlacioná-las com o tipo de parto da paciente, a paridade ou a idade. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência das disfunções do assoalho pélvico entre as pacientes do sexo feminino com defecação obstruída e correlacionar com a idade, tipo de parto e paridade nessas pacientes usando ultrassom anorretal 3D dinâmico (3D-US). Este foi um estudo de coorte, realizado em um hospital terciário, na unidade de coloproctologia. Pacientes do sexo feminino que apresentavam sintomas de defecação obstruída e que, apesar de terem aumentado a ingestão de fibras alimentares, mantinham uma pontuação superior a 6 na Escala de Constipação da Cleveland Clinic Florida realizaram ecodefecografia (EDF) para avaliar a presença de disfunções do assoalho pélvico posterior e correlacionar com a presença de parto vaginal, com a paridade e a idade dessas pacientes. Foram incluídas 889 mulheres: 552 (62%) tiveram parto vaginal e 337 (38%) eram nulíparas. A média de idade foi significativamente maior nas mulheres com parto vaginal. Cirurgias anorretais prévias foram mais frequentes nas nulíparas (p=0,043). A prevalência de disfunções do assoalho pélvico posterior relacionadas à retocele, intussuscepção, enterocele/sigmoidocele e anismus foi semelhante entre os dois grupos e não foi relacionada ao número de partos vaginais ou à idade. No entanto, a prevalência de defeitos esfincterianos aumentou no grupo com parto vaginal e foi relacionada ao número de partos. A prevalência de disfunções obstrutivas da defecação, como retocele, intussuscepção, enterocele/sigmoidocele avaliadas por EDF, não está associada ao parto vaginal ou ao número de partos ou à idade. No entanto, sintomas de incontinência fecal e evacuação obstruída foram mais prevalentes na população mais idosa, independente de partos vaginais prévios. Não foi encontrada associação entre idade e prevalência de defeitos esfincterianos em nulíparas. |
| Abstract: | Considerable controversy remains regarding the prevalence of pelvic floor disorders and their associated risk factors, largely due to biases related to the study populations and methodologies used. Few studies have employed dynamic three-dimensional imaging to identify pelvic floor dysfunctions and correlate them with factors such as mode of delivery, parity, or patient age. Therefore, this study aimed to determine the prevalence of pelvic floor disorders in female patients with obstructed defecation and to assess their association with age, mode of delivery, and parity using dynamic three-dimensional anorectal ultrasound (3D-US). This cohort study was conducted in the colorectal surgery unit of a tertiary hospital. Female patients presenting with symptoms of obstructed defecation who, despite increased dietary fiber intake, maintained a Cleveland Clinic Florida Constipation Score greater than 6 underwent echodefecography (EDF) to evaluate the presence of posterior pelvic floor dysfunction. The findings were then correlated with history of vaginal delivery, parity, and age. A total of 889 women were included: 552 (62%) had a history of vaginal delivery, and 337 (38%) were nulliparous. The mean age was significantly higher among women with a history of vaginal delivery. Previous anorectal surgeries were more frequent among nulliparous women (p = 0.043). The prevalence of posterior pelvic floor disorders—including rectocele, intussusception, enterocele/sigmoidocele, and anismus—was similar between the two groups and was not associated with the number of vaginal deliveries or with age. However, the prevalence of sphincter defects was higher in the vaginal delivery group and was positively associated with parity. In conclusion, the prevalence of obstructed defecation disorders such as rectocele, intussusception, and enterocele/sigmoidocele, as assessed by EDF, was not associated with vaginal delivery, number of deliveries, or age. Nevertheless, symptoms of fecal incontinence and obstructed evacuation were more prevalent among older women, regardless of prior vaginal deliveries. No association was found between age and the prevalence of sphincter defects in nulliparous women. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86061 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8594828752141822 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9905-6981 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8022426727672340 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |