Tipo: Dissertação
Título: As contribuições das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) na educação de jovens e adultos (EJA) em uma célula de Fortaleza
Autor(es): Gadelha, Izabel Georgiana Cabral
Orientador: Andrade, Francisco Ari de
Palavras-chave em português: Tecnologia digitais da informação e comunicação;Educação de jovens e adultos;Aprendizagem criativa
Palavras-chave em inglês: Digital information and communication Technologies (ICT);;Youth and adult education;Creative learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Data do documento: 2026
Citação: GADELHA, Izabel Georgiana Cabral. As contribuições das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) na educação de jovens e adultos (EJA) em uma célula de Fortaleza. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este estudo aborda a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando seus potenciais para o fortalecimento da alfabetização e da inclusão digital. A pesquisa parte da seguinte questão: como as TDIC podem ser integradas às práticas pedagógicas da EJA de modo a contribuir para os processos de alfabetização e para a inclusão digital dos estudantes do Ensino Fundamental – EJA II, no município de Fortaleza? O objetivo do estudo consiste em analisar e compreender as possibilidades de integração das TDIC no processo de ensino e aprendizagem da EJA, identificando desafios enfrentados pelos docentes, bem como as formas de apropriação dessas tecnologias pelos estudantes, com vistas à elaboração de um recurso pedagógico digital que contribua para a prática educativa. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza aplicada, com procedimentos de levantamento de dados por meio de questionários estruturados em formulários on-line e análise interpretativa das informações obtidas. O estudo fundamenta-se nas contribuições teóricas de John Dewey e Lev Vigotski, no que se refere à aprendizagem como processo social e experiencial, bem como na perspectiva dialógica e emancipatória da educação defendida por Paulo Freire. No âmbito das tecnologias e da aprendizagem criativa, apoia-se nas proposições de Mitchel Resnick, especialmente no conceito de “Jardim de Infância para a Vida Toda” e nos quatro princípios da aprendizagem criativa: projetos, paixão, pares e pensar brincando. Como produto educacional da pesquisa, foi desenvolvido um e-book pedagógico destinado à EJA, organizado a partir de propostas de leitura e escrita mediadas pelas TDIC, valorizando práticas colaborativas, autoria, experimentação e a articulação entre linguagem, tecnologia e realidade social dos educandos. Os resultados indicam que, embora existam desafios relacionados ao acesso, ao domínio das tecnologias e às condições institucionais, as TDIC apresentam significativo potencial para ampliar as práticas de alfabetização, favorecer a participação ativa dos estudantes e promover processos de inclusão digital. Conclui-se que a integração crítica e pedagógica das tecnologias pode contribuir para práticas educativas mais criativas, inclusivas e socialmente significativas na Educação de Jovens e Adultos.
Abstract: This study addresses the integration of Information and Communication Technologies (ICT) in the context of Education for Youth and Adults (EJA), considering their potential to strengthen literacy and digital inclusion. The research starts from the following question: how can ICT be integrated into the pedagogical practices of EJA in a way that contributes to literacy processes and to the digital inclusion of students in Elementary Education – EJA II, in the municipality of Fortaleza? The objective of the study is to analyze and understand the possibilities for ICT integration in the teaching and learning process of EJA, identifying challenges faced by teachers, as well as the ways in which students appropriate these technologies, with a view to developing a digital pedagogical resource that contributes to educational practice. The research is characterized as qualitative, applied in nature, with data collection procedures through structured questionnaires in online forms and interpretive analysis of the information obtained. The study is grounded in the theoretical contributions of John Dewey and Lev Vygotsky, regarding learning as a social and experiential process, as well as in Paulo Freire’s dialogical and emancipatory perspective of education. In the realm of technologies and creative learning, it draws on Mitchel Resnick’s propositions, especially the concept of the “Kindergarten for Life” and the four principles of creative learning: projects, passion, peers, and thinking playfully. As an educational product of the research, an educational e-book was developed for EJA, organized around reading and writing activities mediated by ICT, promoting collaborative practices, authorship, experimentation, and the articulation between language, technology, and the social reality of the learners. The results indicate that, although there are challenges related to access, technology proficiency, and institutional conditions, ICTs hold significant potential to expand literacy practices, foster active student participation, and promote digital inclusion processes. It is concluded that the critical and pedagogical integration of technologies can contribute to more creative, inclusive, and socially meaningful educational practices in Education for Youth and Adults.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86059
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0882355157207793
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4884549948869079
Tipo de Acesso: Acesso Aberto