Tipo: TCC
Título: Determinantes do crescimento econômico nos estados brasileiros
Autor(es): Cavalcante, Pedro Vitor Lima
Orientador: Lúcio, Francisco Germano Carvalho
Palavras-chave em português: Crescimento econômico;Gastos governamentais;Carga tributária;Capital humano;Estados brasileiros
Palavras-chave em inglês: Economic growth;Government spending;Tax burden;Human capital;Brazilian states
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: CAVALCANTE, Pedro Vitor Lima. Determinantes do crescimento econômico nos estados brasileiros. 30 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho buscou analisar alguns dos fatores apontados na literatura econômica como determinantes importantes para o crescimento do PIB per capita, analisando para este fim, dados das 27 unidades federativas do Brasil, compreendendo os períodos dos anos 2000 a 2020. Para alcançar este objetivo, o modelo de crescimento endógeno de Barro (1990) foi a base teórica para a construção da análise. Como ferramenta econométrica, foi estimado um painel de dados de efeitos fixos. De acordo com os testes realizados sobre os resultados pode-se concluir que o modelo possui no geral um bom poder explicativo e segue a direção apontada na literatura, mas apresenta limitações devido condições necessárias não atendidas como a presença de heterocedasticidade nos resíduos, correlação serial, dependência de corte transversal e ausência de normalidade nos resíduos, limitações que podem distorcer a eficiência dos estimadores. Como ressalva, a variável de carga tributária foi a única utilizada a qual não se pode realizar qualquer inferência tendo em vista que seu estimador não foi significante.
Abstract: This work sought to analyze some of the factors pointed out in the economic literature as important determinants for the growth of GDP per capita, analyzing for this purpose, data from the 27 federative units of Brazil, covering the periods from 2000 to 2020. To achieve this objective, the endogenous growth model of Barro (1990) was the theoretical basis for the construction of the analysis. As an econometric tool, a panel of fixed effects data was estimated. According to the tests performed on the results, it can be concluded that the model has, in general, a good explanatory power and follows the direction indicated in the literature, but presents limitations due to necessary conditions not met, such as the presence of heteroscedasticity in the residuals, serial correlation, cross-sectional dependence and absence of normality in the residuals, limitations that can distort the efficiency of the estimators. As a caveat, the tax burden variable was the only one used from which no inference can be made, given that its estimator was not significant.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86054
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9153-4849
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2529249919558248
Tipo de Acesso: Acesso Aberto