Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marilene Feitosa-
dc.contributor.author: Nascimento, Denilson Sales do-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denilson Sales do. Implementação do Sistema de Gerenciamento de Custos em Universidades Públicas Federais: uma proposta de Framework. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Modern public management should be results-oriented, which corresponds to efficiency in the use of public resources. In this context, cost information plays a fundamental role as a governance tool, enabling the generation of public value for government entities. Thus, with the aim of optimizing governance in federal universities and fostering the creation of public value in these educational institutions through the establishment of indicators based on cost information, the following research question was raised: How can costs be managed in federal public universities in light of current regulations? Based on a diagnostic analysis that identified challenges in the implementation of cost management systems by managers of federal universities, this study has the general objective of proposing a framework to support managers of federal public universities in the process of implementing a cost management system, in accordance with the guidelines established by current regulations related to costs in the public sector. Falling within the thematic area of Public Administration and Organizations of the Professional Master’s Program in Public Administration (PROFIAP), and characterized as qualitative and descriptive, the research was conducted through the analysis of content extracted from management reports published by universities, as well as from regulations related to cost management applied to the public sector. It was found that some managers complain about the lack of standardization, while others point to the absence of system customization, even expressing criticism regarding the lack of action by the Ministry of Education concerning cost management. Indeed, it was observed that there is no structural framework within the Ministry of Education focused on cost-based management. In light of this, the proposed reference structure (framework) is intended to support managers in the implementation of cost management systems that meet the managerial needs of universities, taking into account their specific characteristics. Therefore, the cost system to be implemented, according to the parameters established by the proposed framework, will enable the measurement of public resource consumption, promoting improvements in the delivery of educational services to society and supporting the fulfillment of the institutional mission of universities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Implementação do sistema de gerenciamento de custos em universidades públicas federais: uma proposta de framework
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Kilvia Souza-
dc.description.abstract-ptbr: A gestão pública moderna deve ser voltada para resultados, que equivale à eficiência na aplicação dos recursos públicos. Nesse contexto, a informação de custos tem a função primordial de servir como instrumento de governança proporcionando a geração de valor público para as entidades governamentais. Sendo assim, com o intuito de otimizar a governança nas universidades federais, propiciando a criação de valor público para essas instituições de ensino, com o estabelecimento de indicadores baseados em informações de custos, levantou-se o seguinte questionamento: Como gerenciar custos nas universidades públicas federais à luz da normatização vigente? A partir do diagnóstico em que foram detectados desafios na implementação de sistemas de gerenciamento de custos pelos gestores das universidades federais, a pesquisa tem como objetivo geral propor um framework para subsidiar os gestores das universidades públicas federais no processo de implementação de um sistema de gerenciamento de custos atendendo às diretrizes estabelecidas na normatização vigente relativa a custos no setor público. Enquadrada no eixo temático Administração Pública e Organizações do Programa de Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP), e caracterizada como qualitativa e descritiva, a pesquisa foi conduzida mediante a análise do conteúdo extraído dos relatórios de gestão publicados pelas universidades e da normatização relativa à gestão de custos aplicada ao setor público. Constatou-se que há gestores que lamentam a inexistência de padronização e outros que apontam a inexistência de personalização de sistemas de custos, inclusive, tecendo críticas quanto à ausência de atuação do Ministério da Educação (MEC) em relação à temática gestão de custos. Observou-se, realmente, que não há um arcabouço estrutural junto ao MEC voltado à gestão baseada em custos. Diante disso, a estrutura de referência proposta (framework) se destina a subsidiar os gestores no processo de implementação de sistemas de gerenciamento de custos que supram as necessidades gerenciais das universidades, considerando suas peculiaridades. Dessa forma, o sistema de custos a ser implementado de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo framework proposto possibilitará a aferição do consumo de recursos públicos, promovendo a melhoria na prestação de serviços de educação destinados à sociedade na consecução da missão institucional das universidades.
dc.subject.ptbr: Governança pública
dc.subject.ptbr: Informação de custos
dc.subject.ptbr: Valor público
dc.subject.en: Public governance
dc.subject.en: Cost information
dc.subject.en: Public value
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
local.date.available2026-04-27-