Tipo: TCC
Título: Plano de gestão de riscos e salvaguarda de acervos: o caso dos museus no Estado do Ceará
Autor(es): Almeida, Andrêza Hanna Mesquita de
Orientador: Silva, Arnoldo Nunes da
Palavras-chave em português: Gestão de riscos;Museus cearenses;Acervos museológicos
Palavras-chave em inglês: Risk management;Ceara museums;Museum collections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Andrêza Hanna Mesquita de. Plano de gestão de riscos e salvaguarda de acervos: o caso dos museus no Estado do Ceará. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O plano de gestão de riscos (PGR) e salvaguarda nos museus do estado do Ceará é a temática da pesquisa. O objetivo geral foi conhecer como a gestão de riscos e salvaguarda está sendo realizada nos museus cearenses. E para tal, os específicos foram: identificar as aplicabilidades dos modelos de gestão de riscos e salvaguarda em acervos museológicos; verificar o entendimento dos colaboradores dos museus sobre a gestão de riscos e salvaguarda de acervos; e verificar as ações de gestão de riscos e salvaguarda dos acervos nos museus cearenses. A metodologia utilizada na pesquisa foi de levantamento, de natureza exploratória, partindo de uma pesquisa bibliográfica, para a construção do referencial teórico e identificação de critérios analíticos. A coleta de dados foi realizada pelo envio de um questionário online (durante a pandemia de COVID-19) para os colaboradores dos museus cearenses. A análise dos dados foi feita de forma quali-quantitativa com base no referencial teórico. Os resultados apontam que a maior parte dos museus cearenses não possuem um plano de gestão de riscos elaborado baseado em seus acervos, colocando em sua maioria as museálias em potencial perigo. E que em maioria os colaboradores dos museus participantes consideram relevante o uso do plano de gestão de riscos e tem conhecimento do que esse se refere, apesar de poucos possuírem um plano de gestão de riscos e/ou medidas para os seus acervos. Conclui-se que apesar do déficit na gestão de riscos (GR) nos museus cearenses, essa se mostra essencial para o patrimônio museológico, pois contribui para a conservação e preservação dos bens culturais.
Abstract: The risk management plan (PGR) and safeguarding in museums in the state of Ceará is the theme of the research. The general objective was to learn how risk management and safeguarding is being carried out in museums in Ceará. And to this end, the specifics were: identifying the applicability of risk management and safeguarding models in museum collections; verify the understanding of museum employees about risk management and safeguarding collections; and verify risk management and safeguarding actions in museums in Ceará. The methodology used in the research was a survey, of an exploratory nature, starting from a bibliographical research, to construct the theoretical framework and identify analytical criteria. Data collection was carried out by sending an online questionnaire (during the COVID- 19 pandemic) to employees of museums in Ceará. Data analysis was carried out in a qualitative and quantitative way based on the theoretical framework. The results indicate that most museums in Ceará do not have a risk management plan drawn up based on their collections, putting the majority of museums in potential danger. And the majority of employees at participating museums consider the use of the risk management plan to be relevant and are aware of what it refers to, despite few having a risk management plan and/or measures for their collections. It is concluded that despite the deficit in risk management (RM) in museums in Ceará, this is essential for museum heritage, as it contributes to the conservation and preservation of cultural assets.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86046
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6845466493878941
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3386479737645958
Tipo de Acesso: Acesso Aberto