Tipo: Dissertação
Título: Prevalência e severidade de periodontite em diabéticos do Tipo 2 atendidos na atenção primária à saúde: estudo piloto
Autor(es): Barroso, Ivens Barreto
Orientador: Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César
Palavras-chave em português: Periodontite;Perda Dentária;Doença Periodontal;Diabetes
Palavras-chave em inglês: Periodontitis;Periodontal Diseases;Diabetes;Tooth Loss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: BARROSO, Ivens Barreto. Prevalência e severidade de periodontite em diabéticos do Tipo 2 atendidos na atenção primária à saúde: estudo piloto. 2026. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86040. Acesso em: 27 abr. 2026.
Resumo: Este estudo piloto objetivou avaliar a prevalência e a severidade de periodontite em diabéticos do Tipo 2 e delinear um estudo transversal representativo de diabéticos na rede municipal de saúde do município de Fortaleza. Métodos: uma amostra de indivíduos com diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM) de pelo menos 50 anos de idade, foi recrutada através do cadastro de pacientes atendidos em uma Unidade de Atenção Primária localizada em Fortaleza-Ceará. O tamanho da amostra foi calculado com base em estudos anteriores. Foi avaliado o Índice Periodontal Comunitário (CPI), realizada a tomada da profundidade de sondagem (PS) e da perda de inserção clínica (PIC). Segundo os níveis séricos de hemoglobina glicada, os participantes foram divididos em: grupo C – controlados (Hb1Ac<7%) e grupo D – descontrolados (Hb1Ac≥7%). Resultados: dos 52 participantes avaliados, 24 pertenciam ao grupo C e 28 ao grupo D. Os indivíduos do grupo C apresentaram idade média 63,3±7,8 anos, hemoglobina glicada média 6,2±0,5%, tempo de diagnóstico de diabetes 6,4±6,9 anos, 13,5±6,7 dentes na boca. O grupo D apresentou idade média 61,6±7,1 anos, hemoglobina glicada média 8,6±1,8%, tempo de diagnóstico de diabetes 10,0±10,6 anos e 12,9±5,8 dentes na boca. Periodontite severa estava presente em 20,8% dos indivíduos do grupo C e em 39,3% do grupo D. Foi observada diferença estatisticamente significante para o parâmetro hemoglobina glicada. Conclusão: Apesar da maior prevalência de periodontite encontrada no grupo descontrolados, não houve relação entre o aumento da glicemia e presença de periodontite. O estudo piloto mostrou-se viável, havendo necessidade de ajustes para estudo definitivo adequado.
Abstract: This pilot study aimed to evaluate the prevalence and severity of periodontitis in patients with type 2 diabetes and to design a representative crosssectional study of patients with diabetes in the municipal health network of Fortaleza. Methods: A sample of individuals diagnosed with Diabetes Mellitus (DM) and at least 50 years of age was recruited through the registration of patients treated at a Primary Care Unit located in Fortaleza-Ceará. The sample size was calculated based on previous studies. A Community Periodontal Index (CPI), probing depth (PD), and clinical attachment loss (CAL) measurements were performed. Based on serum glycated hemoglobin levels, participants were divided into group C (Hb1Ac<7%) – controlled and group D (Hb1Ac≥7%) – uncontrolled. Results: Of the 52 participants evaluated, 24 belonged to group C and 28 to group D. Individuals in group C had a mean age of 63.3±7.8 years, a mean glycated hemoglobin of 6.2±0.5%, a diabetes diagnosis time of 6.4±6.9 years, and 13.5±6.7 teeth. Group D had a mean age of 61.6±7.1 years, a mean glycated hemoglobin of 8.6±1.8%, a diabetes diagnosis time of 10.0±10.6 years, and 12.9±5.8 teeth. Severe periodontitis was present in 20.8% of individuals in group C and in 39.3% of group D. A statistically significant difference was observed for the glycated hemoglobin parameter. Conclusion: Despite showing the highest prevalence of periodontitis found in the uncontrolled group, there was no relationship between increased blood glucose and the presence of periodontitis. The pilot study proved viable, but adjustments are needed for a proper definitive study.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86040
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-2578-5751
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8784050032185283
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5250-5738
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6514583823792999
Tipo de Acesso: Acesso Embargado