http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86039| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da fotobiomodulação no controle da disgeusia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia: estudo clínico randomizado |
| Título em inglês: | Evaluation of photobiomodulation in the control of dysgeusia in patients with head and neck cancer submitted to radiotherapy: randomized clinical study |
| Autor(es): | Viana, Priscilla Parente |
| Orientador: | Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva |
| Palavras-chave em português: | Radioterapia;Disgeusia;Fotobiomodulação |
| Palavras-chave em inglês: | Radiotherapy;dysgeusia;photobiomodulation |
| CNPq: | Ciências da Saúde |
| Data do documento: | Mar-2026 |
| Citação: | VIANA, Priscilla Parente. Avaliação da Fotobiomodulação no Controle da Disgeusia em Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço submetidos à Radioterapia: Estudo Clínico Randomizado. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | O tratamento radioterápico em neoplasias de cabeça e pescoço leva potencialmente à disfunção gustativa. A Disgeusia é uma distorção na percepção do sabor dos alimentos, podendo desenvolver déficits nutricionais e redução da qualidade de vida. O uso da terapia de fotobiomodulação tem sido utilizado como medida de suporte no tratamento do câncer, incluindo os distúrbios gustativos. O estudo realizado foi randomizado, e teve como objetivo avaliar a influência da fotobiomodulação na prevenção da disgeusia nos pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento de radioterapia, comparando com o uso de sulfato de zinco. A amostra incluiu 16 pacientes, divididos em Grupo Teste (Terapia de fotobiomodulação) e Grupo controle (Uso de Sulfato de zinco). O teste objetivo do paladar foi realizado nos dois grupos em três tempos, antes da radioterapia (T0), na 15° sessão (T1) e na 30° sessão de radioterapia (T2). A amostra foi composta por maioria do sexo masculino (68,8%), com uma média de idade de 65,63 anos. Para análise estatística usou-se Teste Exato de Fisher, na comparação entre os grupos Teste e Controle em T0, T1 ou T2. A percepção do sabor salgado foi a mais afetada em ambos os grupos. A percepção do sabor doce teve uma melhora maior no grupo zinco(T2). A percepção dos sabores azedo, amargo e salgado tiveram uma melhora maior no grupo laser (T2). Estatisticamente, nenhuma comparação entre grupos em T0, T1 ou T2 foi significativa (p > 0,05). Apesar da ausência de diferenças estatísticas entre os grupos, o Laser se mostrou mais eficaz para diminuir a gravidade dos distúrbios gustatórios em relação ao sabor azedo, amargo e salgado ao longo da radioterapia, principalmente nos momentos mais críticos (T1 e T2). A associação entre os dois tratamentos pode ser benéfica para otratamento e prevenção da disgeusia em pacientes irradiados para câncer de cabeça e pescoço. |
| Abstract: | Radiotherapy for head and neck cancer potentially leads to gustatory dysfunction. Dysgeusia is a distortion in taste perception that may result in nutritional deficiencies and reduced quality of life. Photobiomodulation therapy has been used as a supportive measure in cancer treatment, including for the management of taste disorders.This randomized study aimed to evaluate the influence of photobiomodulation therapy on the prevention of dysgeusia in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy, compared with the use of zinc sulfate. The sample included 16 patients, divided into a Test Group (photobiomodulation therapy) and a Control Group (zinc sulfate use). Objective taste testing was performed in both groups at three time points: before radiotherapy (T0), at the 15th radiotherapy session (T1), and at the 30th radiotherapy session (T2). The sample consisted predominantly of male patients (68.8%), with a mean age of 65.63 years. Fisher’s exact test was used for statistical analysis to compare the Test and Control groups at T0, T1, and T2. Salty taste perception was the most affected in both groups. Sweet taste perception showed greater improvement in the zinc group at T2. Sour, bitter, and salty taste perceptions showed greater improvement in the laser group at T2. Statistically, no comparison between groups at T0, T1, or T2 was significant (p > 0.05). Despite the absence of statistically significant differences between groups, laser therapy demonstrated greater effectiveness in reducing the severity of taste disorders related to sour, bitter, and salty tastes throughout radiotherapy, particularly at the most critical time points (T1,T2). The association of both treatments may be beneficial for the treatment and prevention of dysgeusia in patients irradiated for head and neck cancer. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86039 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4271929825076233 |
| ORCID do Orientador: | https://www.orcid.org/0000000179426642 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/3330740836125346 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |