http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86037| Tipo: | TCC |
| Título: | Viabilidade técnica e econômica para a produção e exportação de hidrogênio verde de Sobral - Ce para o porto do Pecém - Ce: um estudo de caso |
| Autor(es): | Dede, Giovanni Ivis Mendes |
| Orientador: | Lima, André dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Hidrogênio Verde;Viabilidade Técnica e Econômica;Produção e Exportação;HOMER Pro;Certificação |
| Palavras-chave em inglês: | Green Hydrogen;Technical and Economic Viability;Production and Export;HOMER Pro;Certification |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | DEDE, Giovanni Ivis Mendes. Viabilidade técnica e econômica para a produção e exportação de hidrogênio verde de Sobral - Ce para o porto do Pecém - Ce: um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A sustentabilidade visa garantir o equilíbrio ambiental, promovendo ações que atendam às necessidades da geração atual sem comprometer as gerações futuras. A crescente preocupação com as emissões de gases de efeito estufa impulsionou a busca por fontes renováveis de energia, com destaque para o hidrogênio verde, produzido por meio da eletrólise da água utilizando fontes renováveis, sem emissão de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. Este estudo tem como objetivo geral analisar a viabilidade técnica e econômica da produção de hidrogênio verde em Sobral-CE para exportação ao Porto do Pecém-CE. Os objetivos específicos envolvem investigar a utilização de um sistema fotovoltaico em conjunto com a rede elétrica local, para produção de hidrogênio verde e analisar as certificações da produção de acordo com a União Européia. Além disso, busca-se avaliar os desafios técnicos no processo dessa e analisar os custos e benefícios econômicos dessa atividade. A pergunta norteadora da pesquisa é: Quais são os desafios técnicos e econômicos para a produção e exportação de hidrogênio verde em Sobral-CE para o Porto do Pecém-CE? A metodologia utilizada inclui o uso do software HOMER Pro que simula a configuração de sistemas renováveis de energia, integrando fontes renováveis e rede elétrica. O estudo avalia a produção de hidrogênio verde a partir da eletrólise da água e simula as condiçõesideais para maximizar a produção, considerando as variabilidades das fontes de energia e as condições locais de radiação solar e temperatura. A pesquisa justifica-se pela necessidade de diversificação da matriz energética brasileira, com foco em fontes renováveis e sustentáveis. O Ceará é apontado como um polo estratégico para a produção de hidrogênio verde devido ao seu grande potencial para geração de energia solar e eólica. Em conclusão, a viabilidade técnica e econômica é alcançada, pois a certificação do SFPV é viável, mas a do grid precisa ser analisado com mais detalhes para promover a certificação. Em relação aos valores de custo final dos componentes e o valor final do kg de hidrogênio é analisado como competitivo, tanto na UE como no contexto brasileiro. |
| Abstract: | Sustainability aims to ensure environmental balance by promoting actions that meet the needs of the current generation without compromising future generations. The growing concern about greenhouse gas emissions has boosted the search for renewable energy sources, especially green hydrogen, which is produced through the electrolysis of water using renewable sources, without emitting carbon dioxide (CO2) into the atmosphere. The general objective of this study is to analyze the technical and economic feasibility of producing green hydrogen in Sobral-CE for export to the Port of Pecém-CE. The specific objectives involve investigating the use of a photovoltaic system in conjunction with the local electricity grid to produce green hydrogen and analyzing production certifications in accordance with the European Union. In addition, the aim is to assess the technical challenges in the process and analyze the economic costs and benefits of this activity. The guiding question of the research is: What are the technical and economic challenges for the production and export of green hydrogen in Sobral-CE to the Port of Pecém-CE? The methodology used includes the use of HOMER Pro software, which simulates the configuration of renewable energy systems, integrating renewable sources and the electricity grid. The study evaluates the production of green hydrogen from the electrolysis of water and simulates the ideal conditions for maximizing production, taking into account the variability of energy sources and local solar radiation and temperature conditions. The research is justified by the need to diversify the Brazilian energy matrix, focusing on renewable and sustainable sources. Ceará has been identified as a strategic hub for the production of green hydrogen due to its great potential for generating solar and wind energy. In conclusion, technical and economic viability is achieved, as SFPV certification is viable, but the grid needs to be analyzed in more detail to promote certification. In relation to the final cost values of the components and the final value of the kg of hydrogen is analyzed as competitive, both in the EU and in the Brazilian context. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86037 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9820604457246937 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |