http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Marco Antonio Toledo | - |
| dc.contributor.author | Veras, Maria Edina Privino | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Maria Edina Privino. A inserção de mulheres em bandas de música: um estudo com integrantes das bandas de Miraíma e Sobral. 2023. 49f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work addresses the presence of women in the Music Bands of Miraíma and Sobral, aiming to investigate the insertion, entry, and permanence of women in these bands. To achieve this objective, four semi-structured interviews were conducted, including a pilot test interview with a participant who fits the research profile, and three additional interviews with members of the aforementioned bands. A qualitative approach was used to study the social phenomena related to the genre within these musical bands. The results revealed cases of male superiority within the suits or the band as a whole, which probably influences the power dynamics within these musical groups. These aspects can pose challenges and impact women's confidence and full participation in music. These analyses serve to better understand the inclusion of women in bands and contribute to the implementation of practices that address gender disparity, as well as promoting the development of musical making within groups such as these. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A inserção de mulheres em bandas de música: um estudo com integrantes das bandas de Miraíma e Sobral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Serafim, Leandro Libardi | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho aborda a presença de mulheres nas Bandas de Música de Miraíma e Sobral e tem como objetivo investigar a inserção, entrada e permanência de mulheres nessas bandas. Para tal objetivo, foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas, sendo uma teste, com uma integrante que faz parte do perfil das participantes da pesquisa e outras três entrevistas realizadas com integrantes das referidas bandas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, com o objetivo de estudar os fenômenos sociais referentes ao gênero nas bandas de música em questão. Como resultado, foram observadas questões de superioridade masculina dentro dos naipes ou da banda como um todo, o que possivelmente reflete nas dinâmicas de poder dentro destes grupos musicais. Esses aspectos podem gerar desafios e impactar a confiança e a participação plena das mulheres na música. Estas análises servem para compreender melhor sobre a inserção de mulheres em bandas e fornecem subsídios para a aplicação de práticas para melhorar a disparidade de gênero e o desenvolvimento do fazer musical de grupos como este. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulheres; Bandas de Música; Inserção. | pt_BR |
| dc.subject.en | women; music bands; insertion. | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |