Tipo: TCC
Título: Estabilidade de tensão em geradores síncronos de imãs permanentes (PMSG) e geradores indução por dupla alimentação (DFIG)
Autor(es): Nascimento, Francisco Tiago de Melo
Orientador: Teixeira, Vanessa Siqueira de Castro
Palavras-chave em português: Estabilidade de tensão;Eficiência;Falta;Tempo de recuperação de tensão
Palavras-chave em inglês: Voltage stability;Efficiency;Fault;Voltage recovery time
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: Nascimento, Francisco Tiago de Melo. Estabilidade de tensão em geradores síncronos de imãs permanentes (PMSG) e geradores indução por dupla alimentação (DFIG). - 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
Resumo: Nos últimos anos, a capacidade instalada de energia eólica no mundo aumentou significativamente, principalmente devido ao seu baixo custo como fonte renovável. No entanto, esse crescimento impacta a estabilidade de tensão do sistema elétrico. Neste estudo, foi realizado uma análise comparativa por meio de uma revisão bibliográfica entre duas tecnologias de geradores amplamente utilizadas na geração de energia eólica: o gerador síncrono de ímãs permanentes (PMSG) e o gerador de indução por dupla alimentação (DFIG). Para embasar essa investigação, foi utilizado dados e simulações de artigos científicos publicados nas revistas IEEE e Elsevier, além de conferências promovidas pela Sociedade Brasileira de Automática. Foi elaborado uma análise da estabilidade de tensão em cenários com ventos de velocidade constante e variável, além do nível de penetração da energia eólica no sistema elétrico. Os resultados indicaram que o DFIG tende a apresentar o menor tempo de restauração de tensão em sistemas de pequeno porte. Em contrapartida, o PMSG demonstrou melhor desempenho em sistemas de grande porte e em cenários com ventos de velocidade variável, destacando-se por sua rápida resposta na recuperação de tensão e estabilidade após falhas, como curtos-circuitos. No cenário de análise do nível de penetração da energia eólica, o PMSG obteve o menor tempo de recuperação de tensão em sistemas de pequeno porte em todos os níveis de penetração estudados. Em sistemas elétricos de grande porte, o PMSG também apresentou o menor tempo de restabelecimento de tensão, especialmente à medida que aumentava o nível de penetração da energia eólica, demonstrando um impacto significativo na integração ao sistema. Com base nos artigos analisados, conclui-se que cada tecnologia possui suas particularidades, apresentando desempenhos distintos dependendo do cenário analisado.
Abstract: In recent years, the installed capacity of wind power in the world has increased significantly, mainly due to its low cost as a renewable source. However, this growth has an impact on the voltage stability of the electricity system. In this study, a comparative analysis was carried out by means of a literature review between two generator technologies widely used in wind power generation: the permanent magnet synchronous generator (PMSG) and the doubly-fed induction generator (DFIG). To support this investigation, we used data and simulations from scientific articles published in the IEEE and Elsevier journals, as well as conferences organized by the Brazilian Society of Automation. Voltage stability was analyzed in scenarios with constant and variable wind speeds, as well as the level of penetration of wind energy in the electricity system. The results showed that DFIG tends to have the shortest voltage restoration time in small systems. On the other hand, the PMSG showed better performance in large systems and in scenarios with variable speed winds, standing out for its rapid response in voltage recovery and stability after faults, such as short circuits. In the scenario analyzing the level of wind energy penetration, the PMSG obtained the shortest voltage recovery time in small systems at all the penetration levels studied. In large electrical systems, PMSG also had the shortest voltage restoration time, especially as the level of wind energy penetration increased, demonstrating a significant impact on system integration. Based on the articles analyzed, it can be concluded that each technology has its own particularities and performs differently depending on the scenario analyzed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86027
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4854211818815606
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1862-6389
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0182190381653124
Tipo de Acesso: Acesso Aberto