http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Fernando Antônio Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, João Vitor Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, João Vitor Duarte. O gosto musical e como sua influência repercute no ensino de música entre jovens. 2026. 54f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to contribute to music education in contemporary public schools by seeking to stimulate students’ critical thinking and reflection on the social context in which they are situated, so that deeply rooted prejudices do not become obstacles to the musical learning process. It is based on the understanding that musical taste, shaped by familial, social, religious, community, and media influences, plays a central role in the way young people relate to music, to others, and to the school environment. The research is characterized as qualitative, applied, exploratory, and action-inductive in nature, and was developed through field research conducted in a public high school, using semi-structured interviews, participant observation, and mediated listening activities as data collection instruments. Situated within a context marked by the accelerated circulation of information and the mediation of digital technologies, the investigation made it possible to observe how different beliefs, values, and identities coexist in the classroom, revealing cultural heritages that are reflected in students’ patterns of musical taste. The dialogue with Pierre Bourdieu’s theory of taste, especially regarding the formation of habitus, and with David Ausubel’s theory of meaningful learning, made it possible to understand that musical taste is not innate or neutral, but rather a social construction anchored in prior experiences and social conditions, contributing to the identification of the points at which musical prejudice is formed and interferes with music education. Thus, the study discusses how such prejudices manifest themselves in the school environment and points to paths for pedagogical practices grounded in listening, dialogue, and critical mediation, capable of promoting a more plural, reflective, and socially conscious musical education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O gosto musical e como sua influência repercute no ensino de música entre jovens | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o ensino de música nas escolas públicas contemporâneas, buscando estimular o pensamento crítico dos alunos e a reflexão sobre o contexto social em que estão inseridos, de modo que preconceitos enraizados não se tornem obstáculos ao processo de aprendizagem musical. Parte-se da compreensão de que o gosto musical, atravessado por influências familiares, sociais, religiosas, comunitárias e midiáticas, ocupa papel central na forma como os jovens se relacionam com a música, com o outro e com o ambiente escolar. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, aplicada, exploratória e de natureza ação-indutiva, sendo desenvolvida por meio de pesquisa de campo em uma escola pública de ensino médio, utilizando entrevistas semiestruturadas, observação participante e atividades de escuta mediada como instrumentos de coleta de dados. Inserida em um contexto marcado pela circulação acelerada de informações e pela mediação das tecnologias digitais, a investigação permitiu observar como diferentes crenças, valores e identidades coexistem em sala de aula, manifestando heranças culturais que se refletem nos padrões de gosto musical dos estudantes. O diálogo com a teoria do gosto de Pierre Bourdieu, especialmente no que se refere à formação do habitus, e com a aprendizagem significativa de David Ausubel possibilitou compreender que o gosto musical não é inato ou neutro, mas uma construção social ancorada em experiências prévias e condições sociais, contribuindo para a identificação dos pontos em que o preconceito musical se forma e interfere no ensino de música. Assim, o estudo discute como tais preconceitos se manifestam no ambiente escolar e aponta caminhos para práticas pedagógicas fundamentadas na escuta, no diálogo e na mediação crítica, capazes de promover uma formação musical mais plural, reflexiva e socialmente consciente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação musical. Gosto musical. Preconceito. Jovens. | pt_BR |
| dc.subject.en | Music education. Musical taste. Prejudice. Youth. | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |