http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86025| Tipo: | TCC |
| Título: | O estágio supervisionado no curso de música - licenciatura da UFC, Campus Sobral: um levantamento quantitativo das ações desenvolvidas entre 2011 e 2025. |
| Autor(es): | Fernandes, Agna Kelly Uchôa |
| Orientador: | Benvenuto, João Emanoel Ancelmo |
| Palavras-chave em português: | Estágio Supervisionado; Licenciatura em Música na UFC/Sobral; Pesquisa Documental. |
| Palavras-chave em inglês: | Supervised Internship; Music course - Bachelor's degree at UFC/Sobral; Documentary Research. |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FERNANDES, Agna Kelly Uchôa. O estágio supervisionado no curso de música - licenciatura da UFC, Campus Sobral: um levantamento quantitativo das ações desenvolvidas entre 2011 e 2025. 2026. 54f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | Esta investigação visa elaborar um levantamento quantitativo em torno das ações de Estágio Supervisionado realizadas no Curso de Música - Licenciatura da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Sobral, no período situado entre os anos de 2011 e 2025. Tem como pergunta central: Quais as ações desenvolvidas no Estágio Supervisionado do Curso de Música - Licenciatura da UFC, Campus Sobral, em nível quantitativo, que foram realizadas entre os anos de 2011 e 2025? Como objetivos específicos, buscou-se: a) elaborar uma breve contextualização sobre a estrutura de organização curricular do Estágio Supervisionado no Curso de Música da UFC Sobral e; b) compilar, catalogar e analisar fontes documentais que tratam sobre as ações de Estágio Supervisionado implementadas no âmbito do Curso, entre 2011 e 2025. No que se refere aos aspectos metodológicos, contemplou no seu universo de pesquisa um total de 851 discentes que cursaram as atividades de Estágio Supervisionado I a IV no recorte temporal considerado. O método utilizado foi a pesquisa documental através do processo de coleta, tabulação e organização da análise de dados junto aos documentos oficiais e informações em fontes primárias produzidas pelo Curso de Música da UFC Sobral. Inicialmente, apresentou-se uma breve contextualização sobre a estrutura de organização do Estágio Supervisionado no referido curso, embasados de acordo com o PPC atual e o Manual de Estágio Supervisionado da instituição. O procedimento de análise da pesquisa, no processo de tabulação e organização dos dados, considerou enquanto categorias avaliadas: a) o quantitativo geral de discentes aprovados em Estágio Supervisionado; b) a atuação dos estagiários por etapas de ensino; c) o levantamento dos turnos de atuação de Estágio Supervisionado; d) as cidades que receberam estagiários de Música e; e) a atuação de estagiários em instituições de Educação Básica, Ensino Superior e Espaços Não-Escolares de Sobral e região. Como conclusões temos que o curso passou por uma reformulação no PPC que gerou mudanças nas disciplinas pedagógicas, incluindo o estágio supervisionado. Essas mudanças foram observadas nos dados coletados, como por exemplo, mudança na preferência de escolha do turno de atuação e quantidade de tempo de atuação do estagiário. Também foram observados os impactos ocasionados pela pandemia COVID-19, e em como a instituição precisou se adequar. Além disso, também temos reflexões sobre a atuação do estagiário a nível individual e coletivo. |
| Abstract: | This research aims to develop a quantitative survey of the Supervised Internship activities carried out in the Music - Bachelor's Degree course at the Federal University of Ceará (UFC), Sobral Campus, between 2011 and 2025. Iits specific objectives were: a) to provide a brief contextualization of the curricular organization structure of the Supervised Internship in the Music course at UFC Sobral; and b) to compile, catalog, and analyze documentary sources that address the Supervised Internship activities implemented within the course between 2011 and 2025. The central question is: What are the quantitative actions developed in the Supervised Internship of the Music - Bachelor's Degree course at UFC, Sobral Campus, that were carried out between 2011 and 2025? Regarding methodological aspects, the research universe included a total of 851 students who completed Supervised Internship I to IV activities within the considered time frame. The method used was documentary research through the process of data collection, tabulation, and organization of data analysis from official documents and information from primary sources produced by the Music Course at UFC Sobral, as well as consultation of complementary information with the teaching staff. Initially, a brief contextualization of the organizational structure of the Supervised Internship in the aforementioned course was presented, based on the current PPC (Pedagogical Project of the Course) and the institution's Supervised Internship Manual. The research analysis procedure, in the process of data tabulation and organization, considered the following evaluated categories: a) the total number of students approved in Supervised Internship; b) the performance of interns by teaching stage; c) the survey of shifts of Supervised Internship activity; d) the cities that received Music interns; e) the performance of interns in Basic Education, Higher Education and Non-School Spaces in Sobral and the surrounding region. Finally, this research provided a good overview of the quantitative survey of supervised internship activities, and it is intended that the elements presented in this work may serve as a comparative basis for future research related to this topic.In conclusion, the course underwent a reformulation of its Pedagogical Project (PPC) which generated changes in pedagogical disciplines, including the supervised internship. These changes were observed in the collected data, such as changes in the preferred shift choice and the amount of time spent by interns. The impacts caused by the COVID-19 pandemic were also observed, as well as how the institution had to adapt. Furthermore, there are reflections on the intern's performance at both the individual and collective levels. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86025 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |