Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Müller, Marcelo Rodrigo Mingoti-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Henrique Braga-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Henrique Braga. Um lampejo de sombra: paisagens cosmológicas e visões cintilantes no desenho. 2026. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research focuses on a poetics of shadow from two perspectives of authorial creations: through the Decalcomanias (Triceratops, Universal Gravitation, Manual of Pseudosciences, 2021), I investigate the shadow as a duplication operator, establishing a series of binarisms—among them, positive shadow and negative shadow—thereby touching upon its immaterial aspect. In Cintilações (Hall of Aberrations, Haunting, 2023), I investigate the scintillating pulsation as an audiovisual montage method, aiming to establish an image flicker effect caused by the alternation of bright and dark frames. Scintillation occurs through the partial interdiction of the luminous pulsation emanating from the projection, in its various intensities and frequencies, performing the metaphorical function of a shadow obstructing the path of light. Through this effect, I seek to expand the conditions of visibility beyond the eye's physiology, fostering a hallucinatory vision for the spectator—the supra-visible. These strands reveal a multifaceted universe of creation, marked by experimentation and grounded in the paradigm of creation as a network (Salles, 2008). Throughout this research, I seek to establish a definition of the shadow phenomenon, its relationship with theories of knowledge, with the myths of the origin of representation, and its instrumental uses in science, while also addressing its paradoxes and ambiguities (Casati, 2001; Baxandall, 1997; Tanizaki, 2007; Plato, 2018; Pliny, 2001; Bismarck, 2004). Finally, I discuss the aesthetic/poetic/political potential of the shadow, with its possibilities for inventing other visibilities and establishing new lines of imagination and knowledge (Dilacerda, 2022; 2023; Crary, 2016; Didi-Huberman, 2011).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um lampejo de sombra: paisagens cosmológicas e visões cintilantes no desenho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa debruça-se sobre uma poética da sombra a partir de duas vertentes de criações autorais: através das Decalcomanias (Triceratops, Gravitação Universal, Manual das Pseudociências, 2021), investigo a sombra como um operador de duplicação, estabelecendo uma série de binarismos, dentre eles, o de sombra positiva e sombra negativa, tangenciando desse modo seu aspecto imaterial. Nas Cintilações (Salão das Aberrâncias, Assombro, 2023), investigo a pulsação cintilante como um método de montagem audiovisual, visando instaurar um efeito de lampejo da imagem, dado pela alternância de quadros luminosos e quadros escuros. A cintilação acontece na interdição parcial da pulsação luminosa emanada da projeção, em suas diversas intensidades e frequências, exercendo o efeito metafórico de uma sombra que obstrui o caminho da luz. Através desse efeito, busco ampliar as condições da visibilidade para além da fisiologia do olho, ensejando uma visão alucinatória para o espectador — o supravisível. Essas vertentes explicitam um universo de criação multifacetado, marcado pela experimentação, e respaldado pelo paradigma da criação como rede (Salles, 2008). Busco estabelecer ao longo desta pesquisa uma definição do fenômeno da sombra, sua relação com as teorias do conhecimento, com os mitos de origem da representação, seus usos instrumentais na ciência, além de abordar seus paradoxos e ambiguidades (Casati, 2001; Baxandall, 1997; Tanizaki, 2007; Platão, 2018; Plínio, 2001; Bismarck, 2004). Por fim, discuto o potencial estético/poético/político da sombra com suas possibilidades de inventar outras visibilidades e de instaurar novas vertentes de imaginação e de conhecimento (Dilacerda, 2022; 2023; Crary, 2016; Didi-Huberman, 2011).