http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86019Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Batista, Emilly Estefany Firmino | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Emilly Estefany Firmino. Comercialização de produtos da agricultura familiar em ambientes urbanos: estudo de caso com feirantes da feira cultural da reforma agrária em Fortaleza–CE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family farming plays a fundamental role in food supply and the promotion of sustainable development, articulating economic, social, and cultural dimensions. In Brazil, family farming and agroecological fairs constitute strategic spaces for short marketing circuits, income generation, and strengthening of the solidarity economy. This study aimed to analyze the profile, marketing practices, perceptions, and challenges faced by family farming vendors at the Agrarian Reform Cultural Fair of the Frei Humberto Training Center in Fortaleza (CE). The research was characterized as a mixed-methods case study, predominantly qualitative, descriptive in nature, with descriptive statistics supporting the organization of quantitative data. Semi-structured questionnaires were applied to eight vendors, addressing socioeconomic, productive, and perceptual aspects. The results revealed a predominance of farmers in the Working Age Population (WAP) and diversified activity in the marketing of fresh foods and processed family-based products. The fair proved to be a relevant space for generating supplementary income, strengthening productive autonomy, and valuing family labor, although logistical, structural, and institutional challenges persist, limiting the expansion of activities. The perceptions of vendors and consumers indicated a high degree of trust in the origin of the products and recognition of the fair as a territory for learning, resistance, and the construction of food citizenship. It is concluded that the Cultural Fair of the Agrarian Reform at the Frei Humberto Training Center constitutes an important channel for strengthening family farming and urban agroecology, establishing itself as a space for integration between the countryside and the city and for the promotion of sustainable and solidarity-based practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comercialização de produtos da agricultura familiar em ambientes urbanos: estudo de caso com feirantes da feira cultural da reforma agrária em Fortaleza–CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Forte Neto, Francisco Tavares | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A agricultura familiar desempenha papel fundamental no abastecimento alimentar e na promoção do desenvolvimento sustentável, articulando dimensões econômicas, sociais e culturais. No Brasil, as feiras da agricultura familiar e agroecológicas constituem espaços estratégicos de circuitos curtos de comercialização, geração de renda e fortalecimento da economia solidária. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil, as práticas de comercialização, as percepções e os desafios enfrentados pelos feirantes da agricultura familiar na Feira Cultural da Reforma Agrária do Centro de Formação Frei Humberto, em Fortaleza (CE). A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso de abordagem mista, com predominância qualitativa, de natureza descritiva, com apoio de estatística descritiva para organização dos dados quantitativos. Foram aplicados questionários semiestruturados a oito feirantes, abordando aspectos socioeconômicos, produtivos e perceptivos. Os resultados revelaram predominância de agricultores em População em Idade Ativa (PIA) e atuação diversificada na comercialização de alimentos in natura e produtos processados de base familiar. A feira mostrou-se um espaço relevante para geração de renda complementar, fortalecimento da autonomia produtiva e valorização do trabalho familiar, embora persistam desafios logísticos, estruturais e institucionais que limitam a ampliação das atividades. As percepções dos feirantes e consumidores indicaram elevado grau de confiança na origem dos produtos e reconhecimento da feira como território de aprendizagem, resistência e construção de cidadania alimentar. Conclui-se que a Feira Cultural da Reforma Agrária do Centro de Formação Frei Humberto constitui um importante canal de fortalecimento da agricultura familiar e da agroecologia urbana, configurando-se como espaço de integração entre campo e cidade e de promoção de práticas sustentáveis e solidárias. | pt_BR |
| dc.title.en | Marketing of family farming products in urban environments: a case study with vendors at the Agrarian Reform Cultural Fair of in Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.title.es | Comercialización de productos de la agricultura familiar en entornos urbanos: un estudio de caso con vendedores de la Feria Cultural de la Reforma Agraria en Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Feiras agroecológicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Circuitos curtos de comercialização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.en | Family farming | pt_BR |
| dc.subject.en | Agroecological fairs | pt_BR |
| dc.subject.en | Short supply chains | pt_BR |
| dc.subject.en | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0009-3667-8263 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |