Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Rocha, Jefferson Sousa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jefferson Sousa. Model calibration and hydraulic assessment of a water supply macrosystem with desalinated water integration. 2026. 109 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil-Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2026
dc.description.abstract: Hydraulic projects and infrastructures are of high relevance for regions characterized by water scarcity, since modifications in their structures, which are interconnected and interdependent, may generate adverse impacts throughout the entire system. In this context, modeling and calibration emerge as fundamental tools for scenario forecasting and for proposing improvements in these water infrastructures, especially in water distribution networks, which involve multiple elements and high levels of complexity. It is noteworthy that the Fortaleza Metropolitan Region, due to its high population density and a climatic regime marked by water scarcity, is particularly susceptible to impacts associated with prolonged drought scenarios. The present thesis aims to discuss and analyze a new water supply source, specifically desalination, and its impacts on the distribution network, through the proposal of a calibrated model of the macrosystem and the simulation of the injection of desalinated water under different scenarios of water demand growth. For the development of the calibration and auxiliary functions, codes implemented in MATLAB were used, while EPANET was employed for the hydraulic modeling of the network. The results obtained highlight the innovative nature of the adopted approach and emphasize the importance of scenario forecasting based on calibrated water distribution system models. Furthermore, the results suggest that, in the long term, the water supply of a densely populated region may present limitations when sustained by only one or a few supply sources. In addition, it is concluded that the introduction of a new water supply source into the network does not, by itself, guarantee equity in meeting minimum hydraulic requirements and may intensify social inequalities in access to water.
dc.language.isoen
dc.title: Model calibration and hydraulic assessment of a water supply macrosystem with desalinated water integration
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Brentan, Bruno Melo-
dc.description.abstract-ptbr: Projetos e obras hidráulicas possuem elevada relevância para regiões caracterizadas por escassez de recursos hídricos, uma vez que modificações em suas estruturas, que são interligadas e interdependentes, podem gerar impactos adversos em todo o sistema. Nesse contexto, a modelagem e a calibração emergem como ferramentas fundamentais para a previsão de cenários e a proposição de melhorias nessas infraestruturas hídricas, especialmente em redes de distribuição de água, que envolvem múltiplos elementos e elevados níveis de complexidade. Destaca-se que a Região Metropolitana de Fortaleza, por apresentar alta densidade populacional e um regime climático marcado pela escassez hídrica, encontra-se particularmente suscetível a impactos associados a cenários de seca prolongada. A presente tese tem como objetivo principal discutir e analisar uma nova fonte de abastecimento de água, especificamente a dessalinização, e seus impactos sobre a rede de distribuição, por meio da proposição de um modelo calibrado do macrossistema e da simulação da injeção de água dessalinizada em diferentes cenários de crescimento da demanda hídrica. Para o desenvolvimento da calibração e de funções auxiliares, foram utilizados códigos implementados em MATLAB, enquanto o EPANET foi empregado para a modelagem hidráulica da rede. Os resultados obtidos evidenciam o caráter inovador da abordagem adotada e destacam a importância da previsão de cenários com base em modelos calibrados de sistemas de distribuição de água. Além disso, os resultados sugerem que, a longo prazo, o abastecimento de uma região densamente povoada pode apresentar limitações quando sustentado apenas por uma ou poucas fontes de suprimento. Ademais, conclui-se que a inserção de uma nova fonte de abastecimento na rede não garante, por si só, a equidade no atendimento aos requisitos hidráulicos mínimos e pode intensificar as desigualdades sociais no acesso à água.
dc.title.en: Model calibration and hydraulic assessment of a water supply macrosystem with desalinated water integration
dc.subject.ptbr: Dessalinização da água
dc.subject.ptbr: Simulação (Computadores)
dc.subject.ptbr: Redes de distribuição de água
dc.subject.en: Saline water conversion
dc.subject.en: Computer simulation
dc.subject.en: Water Distribution Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4079-033Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8612-5848
local.date.available2026-02-27-