Tipo: Dissertação
Título: Orientação de enfermagem: fator importante no ajustamento das mulheres mastectomizadas, contribuição a assistência de enfermagem
Autor(es): Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo
Orientador: Andrade, Maria Dolores Lins de
Palavras-chave em português: Mastectomia;Neoplasias da Mama;Papel do Profissional de Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Mastectomy;Breast Neoplasms;Nurse's Role
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 1981
Citação: CARVALHO, Zuila Maria de Figueiredo. Orientação de enfermagem: fator importante no ajustamento das mulheres mastectomizadas, contribuição a assistência de enfermagem. 1981. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem Ana Neri, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1981. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86016. Acesso em: 24 abr. 2026.
Resumo: Os problemas bio-psico-socio-espirituais decorren tes da mutilação por mastectomia constituem motivo de pre ocupaçao para os profissionais de saúde, mais precisamen te da enfermeira. 0 principal objetivo deste estudo foi identificar os variados problemas que, com maior incidên cia, interferem na adaptação familiar e social da clien te, antes e após a cirurgia. Esta pesquisa, do tipo expio ratório, realizou-se em dois hospitais de oncologia da Çi dade do Rio de Janeiro, envolvendo 60 clientes com câncer de mama. A amostra constitui-se de três grupos, com 20 clj. entes em cada um : Grupo A, pré-operatório; Grupo B,pós- operatório mediato; e Grupo C, pós-operatório tardio. A coleta dos dados efetuou-se mediante entrevista indivi dual do tipo estruturada. Os resultados obtidos indicam a falta de orientação nos períodos pré e pós-operatórios as sim como, problemas emocionais decorrentes da mutilação que afetam especialmente a vida sexual. 0 trabalho oferece sub sídios para o planejamento de açoes de enfermagem, visando o atendimento das necessidades apresentadas por essa clientela.
Abstract: The biological,psichological,social and spiritual problems brought by mastectomy have beconie a preocupation to the professionals of the health field,mainly to nurses. The main objective of this study was to identify the va ried problems that, with greater incidence, interfere in the familiar and social adjustement of the Client, before and after the surge;ry.This research, of the exploratory type, involving 60 patients with breast câncer,took plase in two oncology hospitais, in the city of Rio de Janeiro . The sample was formed cfthree groups of 20 patients: group A, pre-operatory; group B recent pos-operatory and group C, late post-operatory . The gathering of the date was done through individual interviewes, of the structured type. The results obtained point out lack of orientation during the pre and pos-operatory periods as well as emo tional problems, caused by the mutilation, that affect mainly the sexual activities of the clients. The study offers supports to the plainning of nursing action,aiming the assistance to the needs presented by the clientele
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86016
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1619179815188445
Tipo de Acesso: Acesso Aberto