Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo-
dc.contributor.author: Abreu, Eleyse da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ABREU, Eleyse da Silva. Efeito da inoculação do Bacillus aryabhattai na mitigação do déficit hídrico em feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Cowpea is a crop of great socioeconomic importance, especially in semi-arid regions subject to irregular rainfall, where water stress is one of the main factors limiting plant growth and productivity. In this context, the use of bioinputs emerges as a sustainable alternative to mitigate the effects of water deficiency. This study aimed to evaluate the effects of different irrigation depths and seed inoculation with Bacillus aryabhattai on the growth and yield of cowpea plants. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with a 2 × 4 factorial arrangement, consisting of two seed treatments (with and without B. aryabhattai) and four soil moisture levels based on the soil water-holding capacity (40, 50, 65, and 80%), with eight replications, totaling 64 experimental units. Biometric, physiological, and yield-related parameters were evaluated. The results showed that water stress impaired plant development and yield, with more pronounced reductions under the most restrictive irrigation levels. An interaction between water availability and microbial inoculation was observed only for leaf dry mass, root dry mass, and total grain weight. In addition, plants inoculated with B. aryabhattai required a lower volume of water throughout the crop cycle compared to non-inoculated plants, indicating greater water use efficiency. It is concluded that water stress negatively affects cowpea performance, whereas inoculation with B. aryabhattai showed specific effects, indicating that further studies are needed to confirm the potential of this bioinput to mitigate water stress in cowpea plants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da inoculação do Bacillus aryabhattai na mitigação do déficit hídrico em feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica, principalmente em regiões semiáridas, sujeitas à irregularidade chuvosa, sendo o estresse hídrico um dos principais fatores limitantes ao crescimento e produtividade. Nesse contexto, o uso de bioinsumos surge como uma alternativa sustentável para mitigar os efeitos da deficiência hídrica. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e da inoculação de Bacillus aryabhattai sobre o crescimento e a produção de plantas de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois tratamentos de sementes (presença e ausência de B. aryabhattai) e quatro percentuais de umidade do solo partir da capacidade de retenção de água do solo (40, 50, 65 e 80%), com oito repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Foram avaliados parâmetros biométricos, fisiológicos e produtivos. Os resultados evidenciaram que o estresse hídrico comprometeu o desenvolvimento e a produção das plantas, com reduções acentuadas sob lâminas mais restritivas. A interação entre a disponibilidade de água e inoculação do microrganismo ocorreu apenas para massa seca de folhas, massa seca de raízes e peso total de grãos. Observou-se ainda que plantas inoculadas com B. aryabhattai demandaram menor volume de água ao longo do ciclo quando comparadas às plantas não inoculadas, indicando maior eficiência no uso da água. Conclui-se que o estresse hídrico afeta negativamente o desempenho do feijão-caupi, enquanto a inoculação com B. aryabhattai, apresentou efeitos pontuais sendo necessários estudos mais detalhados para confirmar o potencial deste bioinsumo na mitigação do estresse hídrico em plantas de feijão-caupi.
dc.title.en: Effect of Bacillus aryabhattai inoculation on the mitigation of water deficit in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.)
dc.subject.ptbr: Déficit hídrico
dc.subject.ptbr: Bioinsumo
dc.subject.ptbr: Eficiência do uso da água
dc.subject.ptbr: Bactérias promotoras de crescimento vegetal
dc.subject.en: Water deficit
dc.subject.en: Bioinput
dc.subject.en: Water use efficiency
dc.subject.en: Plant growth–promoting bacteria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9402-3243
local.date.available2026-04-24-