Tipo: Dissertação
Título: Resultados clínico-cirúrgicos e sobrevida de pacientes submetidos a gastroduodenopancreatectomias em um hospital universitário
Autor(es): Martins, Tarso Buaiz Pereira
Orientador: Garcia, José Huygens Parente
Palavras-chave em português: Colangiocarcinoma;Neoplasias Pancreáticas;Sobrevida
Palavras-chave em inglês: Survival;Pancreatic Neoplasms;Cholangiocarcinoma
CNPq: Medicina/Cirurgia
Data do documento: 2026
Citação: MARTINS, Tarso Buaiz Pereira. Resultados clínico-cirúrgicos e sobrevida de pacientes submetidos a gastroduodenopancreatectomias em um hospital universitário. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86013. Acesso em: 24 abr. 2026.
Resumo: A gastroduodenopancreatectomia (GDP), procedimento de alta complexidade, é o principal tratamento de tumores ressecáveis da cabeça do pâncreas e periampulares. Avanços da técnica cirúrgica e anestésica associadas aos cuidados intensivos perioperatórios reduziram a mortalidade dos pacientes nas últimas décadas, embora apresentado ainda elevada morbidade. Os objetivos principais desse estudo foram analisar aspectos clínicos, epidemiológicos e a sobrevida de pacientes submetidos a GDP. Trata-se de uma pesquisa longitudinal, observacional e analítica, com coleta retrospectiva de dados dos prontuários de 110 pacientes operados entre 2015 e 2023 no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC/UFC). A análise de regressão logística identificou como fatores de risco significativos para óbito: sexo masculino, dislipidemia, tabagismo, diagnóstico histológico de adenocarcinoma pancreático ou colangiocarcinoma e presença de linfonodos positivos. A mortalidade perioperatória (30 dias) foi de 3,63%, e a sobrevida global estimada foi de 75,5% em 6 meses, 68% em 12 meses, 64% em 3 anos e 58% em 5 anos, com mediana de sobrevida global de 48,53 meses. Em relação às complicações pós-operatórias, observou-se elevada taxa de morbidade, presente em 83,6% dos pacientes. As principais complicações identificadas foram infecções (60,9%), fístula pancreática (41,8%), retardo do esvaziamento gástrico (25,4%) e sangramento (22,7%). Complicações menos frequentes incluíram complicações pulmonares (6,3%) e fístula biliar (4,5%). Os resultados dessa casuística, com mortalidade hospitalar menor que 5 %, foram semelhantes a grandes centros internacionais. O HUWC é um centro de ensino, pesquisa e de assistência e esses dados são fundamentais para embasar protocolos e contribuir para otimizar a sobrevida e diminuir a morbidade dessas cirurgias de grande porte.
Abstract: Pancreaticoduodenectomy (PD), a highly complex procedure, is the main treatment for resectable tumors of the pancreatic head and periampullary region. Advances in surgical and anesthetic techniques, together with perioperative intensive care, have reduced patient mortality over the past decades, although morbidity remains high. The main objectives of this study were to analyze the clinical and epidemiological characteristics, as well as the survival, of patients undergoing PD. This was a longitudinal, observational, and analytical study, with retrospective data collection from the medical records of 110 patients operated on between 2015 and 2023 at Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC/UFC). Logistic regression analysis identified the following as significant risk factors for death: male sex, dyslipidemia, smoking, histological diagnosis of pancreatic adenocarcinoma or cholangiocarcinoma, and the presence of positive lymph nodes. Perioperative mortality (30 days) was 3.63%, and estimated overall survival was 75.5% at 6 months, 68% at 12 months, 64% at 3 years and 58% at 5 years, with a median overall survival of 48.53 months. Regarding postoperative complications, a high morbidity rate was observed, affecting 83.6% of patients. The main complications identified were infections (60.9%), pancreatic fistula (41.8%), delayed gastric emptying (25.4%), and bleeding (22.7%). Less frequent complications included pulmonary complications (6.3%) and biliary fistula (4.5%). The results of this case series, with in-hospital mortality below 5%, were similar to those reported by major international centers. HUWC is a center for teaching, research, and patient care, and these data are essential to support protocols and contribute to optimizing survival and reducing morbidity in these major surgical procedures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86013
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8551606129976773
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8929913202241268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto