Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Correia, Luciano Lima-
dc.contributor.author: Aragão, Juliana Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Juliana Alves. Triagem auditiva em crianças nascidas durante a pandemia de Covid-19 em Fortaleza (Ce). 2026. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86005. Acesso em: 24 abr. 2026.
dc.description.abstract: Newborn Hearing Screening (NHS) aims to identify hearing impairments early, allowing access to information and support necessary to prevent delays in language acquisition and development due to hearing loss. During the COVID-19 pandemic, declared in March 2020 by the World Health Organization, pregnant women were exposed to a viral infection caused by the SARS-CoV-2 virus, belonging to a family of coronaviruses responsible for causing respiratory syndromes. Viral infections, such as cytomegalovirus, rubella, and measles, can damage the structures of the fetus's inner ear and/or induce immune-mediated damage in the host. Since COVID-19 is a viral disease, it was speculated whether it could also affect the inner ear structures and have negative consequences for the hearing health of these babies. The objective of this study was to characterize the findings of neonatal hearing screening performed on newborns and infants during the first two years of the COVID-19 pandemic. A cross-sectional, descriptive, quantitative study was conducted. Participants in this study were 3,655 babies born in Fortaleza (CE), who underwent the hearing screening test at the Early Treatment and Stimulation Center (NUTEP) between January 2020 and December 2022. Data collection was performed by consulting the audiology service database. The data were transferred from Microsoft Excel® to Stata/IC 16.0 software, and Fisher's exact test and chi-square test were applied to analyze the association between risk factors and the aforementioned outcomes. For binary outcomes, logistic regression analysis was performed to estimate the Odds Ratio. Of the 125 newborns whose mothers had COVID-19 during pregnancy, 88.8% did not have a Risk Indicator for Hearing Impairment (RIH) and presented normal test results. Of the 12 babies with COVID-19 during pregnancy and RIH, 58.3% presented normal results. The most prevalent risk factor among the 9 identified in the study was a stay in the Neonatal ICU for more than five days, with a relevance of 7%. The findings of this study indicate that maternal COVID-19 infection during pregnancy, in isolation, did not constitute a significant risk factor for hearing impairments detected in newborn hearing screening, but when combined with other risk factors it may increase the likelihood of hearing impairments detected by the newborn hearing screening test. This study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) under approval number 7.681.483 and CAEE number 88698825.2.0000.5050.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Triagem auditiva em crianças nascidas durante a pandemia de Covid-19 em Fortaleza (Ce).
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Triagem Auditiva Neonatal (TAN), tem por objetivo a identificação precoce de alterações auditivas, permitindo acesso a informações e apoio necessário para evitar atrasos na aquisição e desenvolvimento da linguagem, em função de deficiência auditiva. Durante a pandemia do COVID-19, declarada em março de 2020, pela Organização Mundial de Saúde, gestantes se viram expostas a uma infecção viral causada pelo vírus SARS-COV-2, pertencente a uma família de coronavírus, responsável por causar síndromes respiratórias. As infecções virais, tais como citomegalovírus, rubéola e sarampo, podem danificar as estruturas do ouvido interno do feto, e/ou induzir danos imunomediados do hospedeiro. Sendo a COVID-19 uma doença viral, especulou-se então, se seria possível que essa também pudesse afetar as estruturas internas da orelha e acarretar alguma consequência negativa na saúde auditiva destes bebês. O objetivo deste estudo foi de descrever os achados da triagem auditiva neonatal, realizada em neonatos e lactentes, durante os dois primeiros anos da Pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa. Participaram deste estudo 3.655 bebês, nascidos em Fortaleza (CE), que realizaram o teste da orelhinha no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP), entre o período de janeiro de 2020 a dezembro 2022. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta ao banco de dados do serviço de audiologia. Os dados foram transferidos do Microsoft Excel® para o software Stata/IC 16.0. e os testes exato de Fisher e qui-quadrado foram aplicados para analisar a associação entre os fatores de risco e os referidos desfechos. Para os desfechos binários, realizou-se análise de regressão logística visando estimar a Razão de Chances (Odds Ratio). Dos 125 recém-nascidos cujas mães tiveram COVID-19 durante a gestação, 88,8% não tinham Indicador de Risco para Deficiência Auditiva (IRDA), e apresentaram normalidade no resultado do teste. Dos 12 bebês com COVID-19 na gestação e IRDA, 58,3% apresentaram normalidade nos resultados. O fator de risco mais prevalente dentre os observados foi a permanência em UTI Neonatal por mais de cinco dias, em 257 bebês (7,03%). Os achados deste estudo indicam que a infecção materna por COVID-19 durante a gestação, isoladamente, não se constituiu num fator de risco expressivo para alterações auditivas detectadas na TAN, mas combinada a outros fatores de risco pode aumentar a probabilidade de alterações auditivas detectadas pelo teste da orelhinha. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP), sob o parecer número 7.681.483 e CAEE número 88698825.2.0000.5050.
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Perda auditiva
dc.subject.ptbr: Neonatologia
dc.subject.ptbr: Gravidez
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Neonatology
dc.subject.en: Hearing Loss
dc.subject.en: Pregnancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
Aparece en las colecciones: MPSMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_jaaragao.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.