Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Joyce Mazza Nunes-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Eduardo Silva de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Eduardo Silva de. Desenvolvimento de protótipo de serious game para prevenção do uso de álcool e outras drogas entre adolescentes. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: The use of alcohol and other drugs is a complex phenomenon that often begins during adolescence, making health education actions directed toward this population essential. The use of educational technologies stands out for promoting innovative and effective approaches to the adoption of healthy behaviors. Thus, this study aimed to develop an educational technology focused on preventing the use of alcohol and other drugs among adolescents. This is a methodological study conducted in the municipality of Sobral, Ceará, Brazil, from September 2025 to January 2026, specifically at the Youth Station (Estação da Juventude). The participants were adolescents who attended and took part in activities developed at this institution. The research was carried out in three stages: (1) integrative literature review; (2) focus group conducted at a Youth Station; and (3) development of a board game prototype. In the first stage, the integrative review identified the main risk factors for alcohol and other drug use during adolescence as family, friendships, territory, and curiosity regarding the consumption of these substances. The second stage consisted of a focus group held in September 2025, with the participation of 15 adolescents aged 11 to 16 years. Ten guiding questions were used, addressing topics such as knowledge about drugs, sources of information, perceptions about use among adolescents, personal experiences, prevention actions, and suggestions for educational strategies. The discussions were recorded using a digital recorder and later transcribed for analysis. The focus group results showed that friendships, family context, curiosity, and place of residence were perceived by participants as risk factors for alcohol and other drug use.In the third stage, a board game prototype was developed by designers specialized in academic projects, based on the findings of the integrative review and the focus group, and grounded in Nola J. Pender’s Health Promotion Model. The board measures 60 cm × 60 cm, providing adequate dimensions for proper display, handling of game components by the target audience, and transportation. It includes 28 written cards measuring 63.3 × 8.8 cm. The roulette wheel measures 16.5 cm × 16.5 cm. The instruction manual consists of one page and addresses the age group, number of participants, components, game setup, and gameplay instructions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de protótipo de serious game para prevenção do uso de álcool e outras drogas entre adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso de álcool e outras drogas é um fenômeno complexo que frequentemente se inicia na adolescência, sendo necessárias ações de educação em saúde direcionadas a esse público. O uso de tecnologias educacionais destaca-se por promover abordagens inovadoras e eficazes na adoção de comportamentos saudáveis. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver serious game para prevenção do uso de álcool e outras drogas. Trata-se de um estudo metodológico, realizado no município de Sobral em setembro de 2025 a janeiro de 2026 estado do Ceará, especificamente na Estação da Juventude. Os participantes foram adolescentes que frequentavam e participavam das atividades desenvolvidas nessa instituição. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas três etapas: (1) revisão integrativa da literatura; (2) realização de grupo focal em uma Estação da Juventude; e (3) construção de um protótipo de jogo de tabuleiro. Na primeira etapa, a revisão integrativa identificou como principais fatores de risco para o uso de álcool e outras drogas na adolescência: a família, as amizades, o território e a curiosidade em relação ao consumo dessas substâncias. A segunda etapa consistiu na realização de um grupo focal, ocorrido em setembro de 2025, com a participação de 15 adolescentes, com idades entre 11 e 16 anos. Foram utilizadas 10 perguntas norteadoras, abordando temas como conhecimento sobre drogas, fontes de informação, percepção sobre o uso entre adolescentes, experiências pessoais, ações de prevenção e sugestões para estratégias educativas. Os discursos foram gravados por meio de gravador digital e, posteriormente, transcritos para análise. Os resultados do grupo focal evidenciaram que as amizades, o contexto familiar, a curiosidade e o território de moradia foram percebidos pelos participantes como fatores de risco para o uso de álcool e outras drogas. Na terceira etapa, foi construído um protótipo de jogo de tabuleiro, desenvolvido por designers especialistas em trabalhos acadêmicos, fundamentado nos resultados da revisão integrativa e do grupo focal, e embasado na Teoria de Promoção da Saúde de Nola J. Pender. O tabuleiro tem o tamanho de 60 cm x 60 cm, constituindo dimensões razoáveis para uma adequada demonstração do tabuleiro, manuseio dos componentes do jogo pelo público alvo e transporte do jogo. Possui 28 cartas escritas e são de tamanho 63,3x8,8 cm. A roleta tem o tamanho de 16,5 cm x 16,5 cm. O manual de instrução conta com 1 pagina e aborda: grupo etário, participantes, componentes, preparação do jogo e forma de jogar.
dc.subject.ptbr: Adolescentes
dc.subject.ptbr: Álcool e outras drogas
dc.subject.ptbr: Tecnologias educacionais
dc.subject.en: Adolescents
dc.subject.en: Alcohol and other drugs
dc.subject.en: Educational technologies
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9907-7715
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2865-579Xpt_BR