http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Guilherme Araújo | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Manoel Frota | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, M. F. No ritmo do batuque: vivências, desafios e descobertas em sala de aula, um relato de experiência sobre oficinas de maracatu cearense. 2026. 88f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the inclusion of Ceará's maracatu as a pedagogical tool in music education at a public institution, specifically in middle school classes at the Maria Dorilene Arruda Aragão Full-Time School in Sobral, Ceará, based on an understanding of this manifestation as an Afro-Brazilian cultural practice that articulates musical, historical, and social knowledge. Maracatu, rooted in Afro-Brazilian culture, is cultivated by its participants as a musical expression and an instrument of cultural and identity resistance. Throughout the work, the social and historical context of maracatu in Fortaleza, its development in carnival festivities, and its relevance in consolidating collective memory and the processes of affirming Afro-Brazilian identity are explored. The central objective of this research is to understand how the experience of maracatu in a school context can contribute to the musicalization processes of students. The research adopts a qualitative approach, structured from a literature review, experience report, and analysis of data obtained in Ceará's maracatu workshops. The workshops were organized into weekly meetings, encompassing collective percussion practice, rhythmic exploration of instruments, physical activities, and moments of cultural contextualization, prioritizing collaborative and accessible methodologies. Data collection occurred through questionnaires administered to participants and systematic observations during the development of the activities. The analysis of the results shows that the experience contributed to the development of motor coordination, rhythmic perception, and collective listening, in addition to promoting students' contact with historical, symbolic, and identity aspects of Ceará's maracatu. The data also indicate that the motivation, retention, and engagement of the participants were associated both with interest in the cultural expression and with the welcoming and cooperative relationships established within the group. Despite limitations related to infrastructure and the availability of instruments, the workshop was positively evaluated, revealing its formative potential. It is concluded that the inclusion of Ceará's maracatu in music education expands pedagogical possibilities by valuing popular and Afro-Brazilian cultures, contributing to the construction of a more pluralistic, critical music education committed to cultural diversity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | No ritmo do batuque: vivências, desafios e descobertas em sala de aula, um relato de experiência sobre oficinas de maracatu cearense. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga a inserção do maracatu cearense como ferramenta pedagógica no ensino de música em instituição pública, especificamente em turmas do ensino fundamental II da Escola de Tempo Integral Maria Dorilene Arruda Aragão, no município de Sobral, Ceará, partindo da compreensão dessa manifestação como prática cultural afro-brasileira que articula saberes musicais, históricos e sociais. O maracatu com raízes na cultura afro-brasileira, é cultivado por seus participantes como expressão musical e instrumento de resistência cultural e identitária. Ao longo do trabalho, é explorado o contexto social e histórico do maracatu em Fortaleza, seu desenvolvimento nas festividades de carnaval e sua relevância na consolidação da memória coletiva e dos processos de afirmação da identidade afro-brasileira. O objetivo central desta pesquisa, consiste em compreender de que maneira a vivência do maracatu em contexto escolar pode contribuir para processos de musicalização dos estudantes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, estruturada a partir de revisão bibliográfica, relato de experiência e análise de dados obtidos nas oficinas de maracatu cearense. As oficinas foram organizadas em encontros semanais, contemplando a prática coletiva de percussão, a exploração rítmica dos instrumentos, atividades corporais e momentos de contextualização cultural, priorizando metodologias colaborativas e acessíveis. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados aos participantes e de observações sistemáticas durante o desenvolvimento das atividades. A análise dos resultados evidencia que a experiência contribuiu para o desenvolvimento da coordenação motora, da percepção rítmica e da escuta coletiva, além de promover o contato dos estudantes com aspectos históricos, simbólicos e identitários do maracatu cearense. Os dados também indicam que a motivação, a permanência e o engajamento dos participantes estiveram associados tanto ao interesse pela manifestação quanto às relações de acolhimento e cooperação estabelecidas no grupo. Apesar de limitações relacionadas à infraestrutura e à disponibilidade de instrumentos, a oficina foi avaliada de forma positiva, revelando seu potencial formativo. Conclui-se que a inserção do maracatu cearense no ensino de música amplia as possibilidades pedagógicas ao valorizar culturas populares e afro-brasileiras, contribuindo para a construção de uma educação musical mais plural, crítica e comprometida com a diversidade cultural. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | maracatu cearense; educação musical; educação; musicalização. | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |