http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização e avaliação antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum verum J.Presl contra isolados clínicos de Candida Albicans sensíveis e resistentes a fluconazol |
| Título em inglês: | Characterization and antifungal evaluation of the essential oil of cinnamomum verum j.presl against clinical isolates of Candida Albicans sensitive and resistant to fluconazole |
| Autor(es): | Rodrigues, Pedro Henrique Lima |
| Orientador: | Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos |
| Coorientador: | Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de |
| Palavras-chave em português: | Canela;Infecções fúngicas;Produtos naturais;Resistência |
| Palavras-chave em inglês: | Cinnamon;Fungal infections;Natural products;Resistance |
| CNPq: | Ciências da Saúde |
| Data do documento: | Abr-2026 |
| Citação: | RODRIGUES, Pedro Henrique Lima. Caracterização e Avaliação Antifúngica do Óleo Essencial de Cinnamomum Verum J.Presl Contra Isolados Clínicos de Candida Albicans sensíveis e resistentes a Fluconazol. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | O número de casos por infecções fúngicas invasivas tem aumentado nos últimos anos. Dentre os patógenos responsáveis por essas infecções destacam-se os do gênero Candida, leveduras oportunistas principais responsáveis por casos de infecções fúngicas sistêmi cas. Nesse sentido, os estudos com plantas aromáticas como Cinnamomum verum J.Presl, conhecido como caneleira-verdadeira, destaca-se por apresentar atividade antimicrobiana. Diante disso, esse estudo teve como objetivos caracterizar e determinar a atividad e antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum verum J. Presl contra Candida albicans. Para tanto foi realizada a extração do óleo essencial por hidrodestilação no aparelho tipo Clevenger. A atividade antimicrobiana foi realizada por microdiluição em caldo, enquanto que o sinergismo foi executado pelo método Checkerboard. Foram feitas a atividade antibiofilme e o efeito hemolítico do óleo essencial. Também foi realizado o perfil de inibição de virulência por meio de enzimas hidrolíticas e verificação do mecanismo de ação por meio do ergosterol e sorbitol. A atividade do óleo essencial demonstrou CIM de 2,5 mg/mL contra ATCC 90028 e as demais cepas de isolados clínicos e CIM de 1,25 mg/mL para a cepa de isolado clínico resistente C14. O Checkerboard mostrou um efeito aditivo para ambas as cepas testadas com a combinação de Anfotericina B e o O.E de ICIF = 0,75 para ATCC 90028 e ICIF = 1 para a cepa C16, já o efeito combinatório entre Fluconazol e o OE apresentou ICIF = 0,63 para ATCC 90028 definido como aditivo e ICIF = 0,37 para cepa C16 com efeito sinérgico. O composto apresentou efeito sob re a inibição da adesão do biofilme, semelhante ao Fluconazol e Anfotericina B, no entanto, não apresentou erradicação do biofilme maduro. O efeito hemolítico foi menor comparado ao dos dois antifúngicos testados, onde o óleo apresentou a maior CL50 na concentração de 7,56 mg/mL. O óleo essencial modulou a atividade das enzimas hidrolíticas, em especial na cepa ATCC 90028. O mecanismo de ação do óleo não demonstrou ser pelo ergosterol e nem sorbitol, indicando interferência de processos metabólicos ou ação na integridade da parede celular. Essas atividades enfatizam a importância do uso de produtos naturais e seus compostos para a busca de novas terapias antimicrobianas. |
| Abstract: | The number of invasive fungal infections has increased in recent years, with Candida species standing out as opportunistic yeasts and major causative agents of systemic mycoses. In this context, aromatic plants such as Cinnamomum verum J.Presl (true cinnamon) have attracted attention due to their antimicrobial properties. Therefore, this study aimed to characterize and determine the antifungal activities of Cinnamomum verum essential oil against Candida albicans. The essential oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger-type apparatus. Antifungal activity was evaluated by broth microdilution, and synergistic interactions were assessed using the checkerboard method. Antibiofilm activity and hemolytic effects were also determined. Additionally, the inhibition profile of virulence factors was analyzed through hydrolytic enzyme assays, and the mechanism of action was investigated using ergosterol and sorbitol assays. The essential oil showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 2.5 mg/mL against ATCC 90028 and other clinical isolates, and 1.25 mg/mL against the resistant clinical isolate C14. Checkerboard assays revealed an additive effect for the combination of amphotericin B and essential oil (FICI = 0.75 for ATCC 90028 and FICI = 1. 0 for C16). The combination of fluconazole and essential oil resulted in an additive effect for ATCC 90028 (FICI = 0.63) and a synergistic effect for C16 (FICI = 0.37). The essential oil inhibited biofilm adhesion similarly to fluconazole and amphotericin B but did not eradicate mature biofilms. Hemolytic activity was lower than that observed for the antifungals tested, with the essential oil showing the highest HC50 at 7.56 mg/mL. The oil modulated hydrolytic enzyme activity, particularly in strain ATCC 90028. Its mechanism of action was not associated with ergosterol or sorbitol pathways, suggesting interference with metabolic processes or cell wall integrity. These findings highlight the potential of natural products and their constituents in the search for new antimicrobial therapies. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85996 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-8246-8073 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5700434706525860 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6218393513653184 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1733-2119 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2078664348079323 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |