http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85992| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Proposta e implantação de uma solução de previsão de demanda em uma indústria de implementos agrícolas |
| Autor : | Paiva Neto, Abdias Kelly de |
| Tutor: | Marques, Érico Veras |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Previsão de demanda;Métodos híbridos;Indústria de implementos agrícolas;Planejamento da produção;Integração organizacional |
| Palabras clave en inglés: | Demand forecasting;Hybrid methods;Agricultural machinery industry;Production planning;Organizational integration |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | PAIVA NETO, Abdias Kelly de. Proposta e implantação de uma solução de previsão de demanda em uma indústria de implementos agrícolas. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho teve como objetivo propor e validar uma solução de previsão de demanda para uma indústria de implementos agrícolas. Desenvolveu-se um processo modelo de previsão de demanda baseado nas especificidades da empresa-alvo do estudo. Além do processo, foi desenvolvida uma solução desenvolvida em linguagem Python, com interface interativa em Streamlit, integrando modelos de previsão quantitativa e qualitativa. Os modelos foram avaliados com base nas métricas MAE e WAPE, e os resultados foram discutidos junto à equipe gestora. As previsões foram realizadas para os meses e agosto, setembro e outubro de 2025. No âmbito deste trabalho, foi possível comparar os erros de previsão de dois dos três meses previstos, uma vez que os resultados reais de outubro ainda não estavam disponíveis. Para agosto e setembro, o WAPE médio geral foi de 6,69% e o MAE de 16 unidades. Observou-se que a aplicação prática da solução gerou impactos positivos nos processos de compras, planejamento de produção e definição de metas comerciais, promovendo maior integração entre os setores e reduzindo a subjetividade das decisões. O estudo evidenciou, ainda, a aplicabilidade de uma abordagem híbrida que combina métodos quantitativos e julgamento de especialistas, demonstrando seu potencial de replicação em outras empresas do setor. |
| Abstract: | This study aimed to propose and validate a demand forecasting solution for an agricultural implements industry. A model-based forecasting process was developed according to the specific characteristics of the company under study. In addition to the process, a computational solution was implemented in the Python programming language, featuring an interactive interface in Streamlit and integrating both quantitative and qualitative forecasting models. The models were evaluated using the MAE and WAPE metrics, and the results were discussed with the management team. Forecasts were generated for the months of August, September, and October 2025. Within the scope of this research, it was possible to compare the forecasting errors of two out of the three forecasted months, as the actual results for October were not yet available. For August and September, the average overall WAPE was 6.69%, and the MAE was 16 units. The practical application of the solution produced positive impacts on purchasing processes, production planning, and the definition of sales targets, promoting greater integration among departments and reducing subjectivity in decision-making. The study also demonstrated the applicability of a hybrid approach that combines quantitative methods and expert judgment, showing its potential for replication in other companies within the sector. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85992 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_akpaivaneto.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.