http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Janaína Saboia Aguiar de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Janaína Saboia Aguiar de. Literacia digital em saúde e fatores associados em pessoas afetadas pela hanseníase: estudo transversal analítico. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85986. Acesso em: 24 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to analyze the level of digital health literacy in people affected by leprosy, identify associated factors, and develop a screening protocol applicable in Primary Health Care. This was an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach, conducted at the Dona Libânia Dermatology Reference Center, Ceará. The population consisted of people affected by leprosy, aged 18 years or older, receiving follow-up care at the service. The sample size was calculated for a finite population of 216 individuals, considering a 95% confidence level, an expected proportion of 50%, a 5% margin of error, and an additional 10% to account for losses or refusals, resulting in a minimum sample of 155 participants. Sampling was by convenience, with direct selection from the service’s appointment schedules, including patients undergoing multidrug therapy, those being monitored for leprosy reactions, and others under follow-up related to the disease. Sociodemographic, clinical, and functional variables were collected, along with the application of the eHealth Literacy Scale and the Mobile Device Proficiency Questionnaire. Analyses included descriptive statistics, bivariate nonparametric tests, effect size calculation, multiple linear regression, and binary logistic regression with ROC curve analysis. A total of 155 individuals participated in the study, of whom 87% reported owning a smartphone. The mean age was approximately 52 years, with a predominance of males. Incomplete elementary education was the most common educational category, and family income was concentrated between 1 and 2 minimum wages. Regarding the clinical profile, 48.4% of participants had one or more associated comorbidities, and 38.7% used assistive adaptations. Low digital health literacy was observed in 55.5% of the sample, while 48.4% demonstrated high digital proficiency, indicating a discrepancy between operational competence and digital literacy. The literacy scale showed excellent internal consistency (α = 0.97). In bivariate analyses, education level had a large effect on digital literacy (eta² = 0.209), while the presence of comorbidity showed a moderate effect (r = 0.207). In multivariate analysis, age was the main independent predictor of lower digital health literacy (standardized β = −0.315). The linear model showed moderate explanatory capacity, with an adjusted R² of 0.3299, and the logistic model demonstrated excellent discriminatory capacity, with an AUC = 0.849. Based on the findings, the Digital Health Literacy Screening Protocol for Primary Health Care (ProLID-APS) was developed, consisting of five questions, a score ranging from 0 to 10 points, and classification into three risk levels. The study revealed high vulnerability in digital health literacy among people affected by leprosy, highlighting the influence of age and education. The psychometric robustness of the instrument and the good performance of the predictive model supported the development of ProLID-APS, a brief, light-hard technology applicable to Primary Care, with the potential to early identify individuals at risk and support targeted educational interventions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Literacia digital em saúde e fatores associados em pessoas afetadas pela hanseníase: estudo transversal analítico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Paula Sacha Frota | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do estudo foi analisar o nível de literacia digital em saúde e seus fatores associados em pessoas afetadas pela hanseníase, com vistas ao desenvolvimento de um protocolo de triagem aplicável à Atenção Primária à Saúde. Estudo observacional, transversal, analítico, com abordagem quantitativa, realizado no Centro de Referência em Dermatologia Dona Libânia, Ceará. A população foi composta por pessoas afetadas pela hanseníase, com 18 anos ou mais, em acompanhamento no serviço. O tamanho amostral foi calculado para população finita de 216 indivíduos, considerando nível de confiança de 95%, proporção esperada de 50%, erro de 5% e acréscimo de 10% para perdas ou recusas, resultando em amostra mínima de 155 participantes. A amostragem foi por conveniência, com seleção direta a partir das agendas de consulta do serviço, incluindo pacientes em tratamento com poliquimioterapia, em acompanhamento por reação hansênica e em outros acompanhamentos relacionados à doença. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas e funcionais, além da aplicação da eHealth Literacy Scale e do Mobile Device Proficiency Questionnaire. As análises incluíram estatística descritiva, testes não paramétricos bivariados, cálculo de tamanho de efeito, regressão linear múltipla e regressão logística binária com análise da curva ROC. Participaram do estudo 155 pessoas, das quais 87% relataram possuir smartphone. A idade média foi de aproximadamente 52 anos, com predominância do sexo masculino. O ensino fundamental incompleto foi a categoria escolar predominante, e a renda familiar concentrada entre 1 e 2 salários mínimos. No perfil clínico, 48,4% dos participantes apresentaram uma ou mais comorbidades associadas, e 38,7% fazem uso de adaptações. A baixa literacia digital em saúde foi observada em 55,5% da amostra. Enquanto 48,4% apresentaram alta proficiência digital, evidenciando uma discrepância entre competência operacional e literacia digital. A escala de literacia apresentou excelente consistência interna (α = 0,97). Nas análises bivariadas, a escolaridade apresentou efeito de grande magnitude sobre a literacia digital (eta² = 0,209), enquanto a presença de comorbidade mostrou efeito moderado (r = 0,207). Na análise multivariada, a idade foi o principal preditor independente de menor literacia digital em saúde (β padronizado = −0,315). O modelo linear apresentou capacidade explicativa moderada, com R² ajustado de 0,3299 e o modelo logístico mostrou excelente capacidade discriminatório, com AUC = 0,849. Com base nos achados, foi desenvolvido o Protocolo de Triagem em Literacia Digital em Saúde para a Atenção Primária à Saúde (ProLID-APS), com cinco perguntas, escore de 0 a 10 pontos e classificação em três níveis de risco. O estudo evidenciou elevada vulnerabilidade em literacia digital em saúde entre pessoas afetadas pela hanseníase, com destaque para a influência da idade e da escolaridade. A robustez psicométrica do instrumento e o bom desempenho do modelo preditivo sustentaram o desenvolvimento do ProLID-APS, tecnologia leve-dura, breve e aplicável à Atenção Primária, com potencial para identificar precocemente indivíduos em risco e subsidiar intervenções educativas direcionadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Digital health literacy and associated factors in people affected by leprosy: analytical cross-sectional study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7850-0957 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6182-9486 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4053-1722 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-04-15 | - |