Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Gondim Júnior, Irannildo Walter-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GONDIM JÚNIOR, Irannildo Walter. Desenvolvimento do fio-máquina com o aço 1010 para produção de vergalhão CA60 em laminadores a frio. 2025. 32 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Today's steel market is increasingly competitive, where every extra minute of production is a huge gain in financial results. In 2022, a steel mill in Ceará used 5.5mm 1008 steel wire rod to produce 3.40mm CA60 rebars and 5.5mm 1012 steel wire rod to produce 4.20mm CA60 rebars, two different raw materials for two different products, However, these materials presented opportunities, such as difficulties in meeting the property requirements of the Brazilian standard ABNT NBR 7480, which sets out the minimum requirements for rebar, so there was a need to develop a new technology for producing this material. The aim of this work is to develop a wire rod in 1010 steel so that it is suitable for the hot rolling process and then the cold rolling process, so that during the hardening process it achieves the desired properties, significantly reducing the generation of non-conforming products, as well as having a single steel that would produce both 3.40mm and 4.20mm CA60 rebar. This development was carried out by producing a pilot batch of 30 tonnes of SAE 1010 steel, where three temperature values were tested during hot rolling and then subjected to the hardening process (cold rolling), reducing its section to 4.20mm and 3.40mm. This material was validated by means of tensile tests carried out on a calibrated machine using an extensometer, as well as characterising the material for each temperature parameter by measuring its grain size, which is a determining factor for characteristics such as the yield strength. The results showed that the higher the hot rolling temperature, the larger the grain size, which consequently improves the values of the material's elastic ratio, which is the breaking limit divided by the yield limit, a parameter that is normative and which is very difficult to achieve using different steels, especially 1012, thus showing that the hot rolling temperature is a determining factor for the cold rolling process, favouring the achievement of the appropriate elastic ratio for the product
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento do fio-máquina com o aço 1010 para produção de vergalhão CA60 em laminadores a frio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente o mercado do aço está cada vez mais competitivo, onde cada minuto a mais de produção é um grande ganho de resultados financeiros. No ano de 2022 uma usina siderúrgica do Ceará, utilizava fio-máquina 5,5mm de aço 1008 para produzir vergalhões CA60 de 3,40mm e fio-máquina 5,5mm de aço 1012 para produzir vergalhões CA60 4,20mm, duas matérias primas diferentes, para dois produtos diferentes, entretanto esses materiais apresentavam oportunidades como por exemplo, dificuldade de atender os requisitos de propriedades da norma brasileira ABNT NBR 7480 que traz os requisitos mínimos dos vergalhões, logo se tem a necessidade de se desenvolver uma nova tecnologia para produção desse material. Esse trabalho tem o intuito de desenvolver um fio-máquina no aço 1010 para que ele se adeque ao processo de laminação a quente e posteriormente o processo de laminação a frio, para que durante o processo de encruamento alcance as propriedades desejadas, diminuindo significativamente a geração de produtos não conformes, além de ter um aço único que passaria a produzir tanto vergalhões CA60 de 3,40mm e 4,20mm. Esse desenvolvimento foi realizado com a produção de um lote piloto de 30 toneladas do aço SAE 1010, onde foram testados três valores de temperatura durante a laminação a quente e posteriormente submetidos ao processo de encruamento (laminação a frio) reduzindo sua seção para 4,20mm e 3,40mm. A validação desse material ocorreu por meio de ensaios de tração realizados em uma máquina calibrada e com utilização de extensômetro, além da caracterização do material para cada parâmetro de temperatura aferindo o seu tamanho de grão que é fator determinante para as características como o limite de escoamento. Os resultados mostraram que quanto maior a temperatura de laminação a quente, teremos o aumento do tamanho de grão que consequentemente melhora os valores da relação elástica do material, que é o limite de ruptura dividido pelo limite de escoamento, parâmetro este que é normativo e se tem muita dificuldade de conseguir alcança- lo utilizando aços diferentes, principalmente o 1012, com isso evidenciar que a temperatura de laminação a quente é fator determinante para o processo de laminação a frio favorecendo a obtenção da relação elástica adequada para o produto.
dc.subject.ptbr: Laminação (Metalurgia)
dc.subject.ptbr: Fio-máquina
dc.subject.ptbr: Aço de alta resistência
dc.subject.ptbr: CA60
dc.subject.en: Rolling (Metal-work)
dc.subject.en: Wire rod
dc.subject.en: Steel, High strength
dc.subject.en: CA60
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento
local.date.available2025-04-23-