Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Queiroz, Maria Eduarda Benicio de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Maria Eduarda Benicio de. Impacto do Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) sobre a trajetória escolar no ensino médio. 43 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the effects of the Literacy at the Right Age Program (PAIC) on the approval rate in the first year of upper secondary education in the state of Ceará, Brazil. Using the Differences-in-Differences (DiD) methodology, municipalities in Ceará that implemented PAIC were compared with neighboring municipalities that did not adopt this educational policy. The results indicate that the initiative increased the approval rate of students enrolled in upper secondary education by an average of 0.96 percentage points, contributing to the reduction of school dropout rates from 2015 onwards. Additional sensitivity tests and heterogeneity analyses confirmed the robustness of the empirical strategy adopted. It is concluded that PAIC is an effective educational policy for reducing educational inequalities and improving early literacy levels. Thus, Ceará's experience may serve as a reference for other regions in Brazil facing similar challenges in basic education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impacto do Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) sobre a trajetória escolar no ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga os efeitos do Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) sobre a taxa de aprovação no 1º ano do ensino médio no estado do Ceará. Utilizando a metodologia de Diferenças em Diferenças (DiD), foram comparados municípios cearenses que implementaram o PAIC com municípios vizinhos que não adotaram essa política educacional. Os resultados indicam que a iniciativa aumentou, em média, 0,96 ponto percentual na taxa de aprovação dos alunos matriculados no ensino médio, contribuindo para a diminuição da evasão escolar a partir de 2015. Testes adicionais de sensibilidade e análises de heterogeneidade confirmaram a robustez da estratégia empírica adotada. Conclui-se que o PAIC se mostra uma política educacional eficaz para a redução das desigualdades no ensino e a melhoria dos níveis de alfabetização infantil. Assim, a experiência do Ceará pode servir como referência para outras regiões do Brasil que enfrentam desafios semelhantes na educação básica.
dc.subject.ptbr: Evasão escolar
dc.subject.ptbr: PAIC (Programa de Aprendizagem na Idade Certa)
dc.subject.ptbr: Ensino Médio
dc.subject.en: School dropout
dc.subject.en: PAICpt_BR
dc.subject.en: Upper Secondary Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttp://lattes.cnpq.br/5323137687754001
local.date.available2026-