Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Victor Aguiar Evangelista de-
dc.contributor.author: Chaves, Marcos Paulo Pinto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CHAVES, Marcos Paulo Pinto. Efetividade de modelos de previsão em fundos imobiliários: um estudo comparativo entre LSTM e ARIMA.48 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The financial market plays a fundamental role in the global economy by facilitating the efficient allocation of resources. It serves as a mechanism to connect investors with investment opportunities, promoting economic growth and innovation. Within this context, real estate investment funds are particularly important as they allow small investors to access the real estate market with greater ease and diversification. In this scenario, predicting the returns of brazilian real estate investment funds - Fundo de Investimento Imobiliário (FII), can help investors select the assets to be included in their investment portfolios. This study compares the effectiveness of different price prediction models in real estate investment funds, evaluating the predictive capacity for the largest equity funds in each sector, as defined by ANBIMA. For this purpose, Long Short-Term Memory (LSTM) and AutoRegressive Integrated Moving Average (ARIMA) models were used to predict the next day's closing price (D+1). Models were developed for each of these funds using different sliding windows, aiming to identify which approaches offer the best predictive results. The error metrics used in the comparison of the models were the mean squared error (MSE). The analysis results indicate that the ARIMA model consistently outperforms the LSTM model in all comparisons, demonstrating greater accuracy in predicting the closing prices of the analyzed real estate investment funds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efetividade de modelos de previsão em fundos imobiliários: um estudo comparativo entre E LSTM E ARIMApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado financeiro desempenha um papel fundamental na economia global ao facilitar a alocação eficiente de recursos. Ele serve como um mecanismo para conectar investidores com oportunidades de investimento, promovendo o crescimento econômico e a inovação. Dentro desse contexto, os fundos imobiliários são particularmente importantes, pois permitem que pequenos investidores acessem o mercado imobiliário com maior facilidade e diversificação. Portanto, prever os retornos dos FII’s pode ajudar o investidor a selecionar os ativos a serem selecionados para sua carteira de investimentos. Este estudo compara a efetividade de diferentes modelos de previsão de preços em fundos imobiliários, avaliando a capacidade preditiva para os maiores fundos por patrimônio líquido de cada setor de atuação, conforme definidos pela ANBIMA. Para isso, foram utilizados os modelos Long Short-Term Memory (LSTM) e AutoRegressive Integrated Moving Average (ARIMA) para prever o preço de fechamento do dia seguinte. Modelos foram desenvolvidos para cada um desses fundos utilizando diferentes janelas deslizantes, com o objetivo de identificar quais abordagens oferecem os melhores resultados preditivos. A métrica de erro empregada na comparação dos modelos foi o erro quadrático médio (MSE). Os resultados da análise indicam que o modelo ARIMA supera consistentemente o modelo LSTM em todas as comparações, demonstrando uma maior precisão na previsão dos preços de fechamento dos fundos imobiliários analisados.
dc.subject.ptbr: Mercado Financeiro
dc.subject.ptbr: Fundos de Investimento Imobiliário
dc.subject.ptbr: Previsão
dc.subject.ptbr: LSTMpt_BR
dc.subject.ptbr: ARIMApt_BR
dc.subject.ptbr: MSEpt_BR
dc.subject.en: Financial Market
dc.subject.en: Real Estate Investment Funds
dc.subject.en: Forecasting
dc.subject.en: LSTMpt_BR
dc.subject.en: ARIMApt_BR
dc.subject.en: MSEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2026-