http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85975| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise descritiva funcionamento do mercado de renda fixa: Ênfase no mercado de títulos públicos federais |
| Autor(es): | Gadelha, Luis Haroldo Holanda |
| Orientador: | Monteiro, Vitor Borges |
| Palavras-chave em português: | Leilões;Títulos Públicos;Renda Fixa |
| Palavras-chave em inglês: | Auctions;Government Bonds;Debt Market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GADELHA, Luis Haroldo Holanda. Análise descritiva funcionamento do mercado de renda fixa: Ênfase no mercado de títulos públicos federais. 50 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise descritiva de como ocorrem os leilões da Dívida Pública Federal e descrever o processo de formação do mercado primário e secundário de Dívida Pública. Para isso, o texto aborda um breve histórico do mercado da dívida pública, bem como o instrumental legal que busca criar parâmetros para emissões. Além disso, busca-se delimitar o que é o mercado primário de dívida pública e como são qualificados os agentes econômicos aptos a formá-lo. Por fim, o texto aborda o processo de formação do leilão da Dívida Mobiliaria Federal. O texto cumpre o objetivo de descrever como ocorrem os leilões no mercado primário de dívida pública e a formação do mercado secundário. |
| Abstract: | This work aims to provide a descriptive analysis of how Federal Public Debt auctions are conducted, with the objective of describing the formation process of the primary and secondary Public Debt markets. To this end, the text discusses a brief history of the public debt market, as well as the legal framework that seeks to establish parameters for issuances. Furthermore, it aims to define what the primary public debt market is and how the economic agents qualified to participate in it are identified. Finally, the text addresses the process of organizing the Federal Securities Debt auction. The text fulfills the objective of describing how auctions in the primary public debt market are conducted and the formation of the secondary market. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85975 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4318-7971 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9027293430207587 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |