DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Bonfim, Isabela Melo-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: BONFIM, Isabela Melo. Levantamento de fatores de risco para câncer de mama em familiares de mastectomizadas. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85970. Acesso em: 17 abr. 2026.
dc.description.abstract: The feminine breast cancer appears as a disease of bigger importance in all parts of the world. It is a pathology with increasing incidence, being already considered as one of the biggest problems m public health. It has as one of the main rLsk factors for its development, the relationship in firsl degree with a patient with breast neoplasm. This study had as objectives: characterize sociodemographically the relatives of mastectoniized women in a reference institution in the attendance of patients with cancer; Identify risk factors for breast cancer among the relatives; Describe selfcare practices adopted by mothers, daughters or sister of mastectomized women; Detect causes attributed by women to the appearance of breast cancer in their relatives; Verity the existence of association between the variables studied and contribute to the planning of education in health actions for relatives of mastectomized women. To do so, a descriptive study with quantitative approach was carried out, in the period from April to May, 2005. A semi-structured questionnaire was used as a guide, applied to women, relatives of mastectomized women in quimiotherapic treatment in the institution chosen. The sample was composed of 100 women, being 56 daughters, 42 sisters and 2 mothers of mastectomized women. '[Tie women were in the majority (82,0%) catholics, married (51,0%), had high school or college level completed (41,0%), earned between two and tl-u-ee mothly wages (28,0%) and had commerce as their main proffessional activity (26,0%). The majority of the daughters (35,8%) were in the 18 to 28 age group with average of 33 years of age. Among the sisters, the majority (38,0%) were between 49 and 59 years old with average of 51. In the sample composed by daughters CN=56), one found in the majority, risk factors such as: age of first period inferior or equal to twelve years of age (46,5%), nulliparity (39,2%), use of oral contraceptive (OC) (62,5%), long time (more than five years) ofOC use (42,9%), consumption of lard (51,8%) and consumption of canned food (51,8%). In the parcel of sisters of mastectomized interviewed (N=42), one identified as risk factors for the development of breast neoplasm in the majority: age group at risk (38,0% are between 49 and 59 years old) occuiTence of abortion (80% had an abortion), use of oral contraceptive (66,6%), ingestion of alcohol (69,0%), consumption of lard (64,2%) and and consumption of canned food (71,4%). The study showed that women, in the majority, associate the appearance of cancer in their relatives to the use of contraceptives, and that they have the habit of doing self-care practices such as self-exam, clinical examination and mammography, although some don't do them in the recommended frequency. One suggests the creation of new programs of education for health, that are directed specially to these relatives, that the educational lectures are conducted in waiting rooms ofhospitals, clinics and doctors' offices, where the demand is spontaneous and the wailing time is idle, having the nursing, a fundamental role this way, once the accomplishment of education for health is one of the areas of bigger performance of the nurse from the century XXI, more focused on the prevention and less on the healing aspect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Levantamento de fatores de risco para câncer de mama em familiares de mastectomizadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama feniinino enierge como uma doença de importâiicia cada vez maior em iodas as partes do mundo. E uma patologia de incidência crescente, já sendo considerado conio um dos maiores problemas de saúde pública. Tem como um dos principais fatores de risco para o seu desenvolvimento, o parentesco em primeiro grau com um paciente com neoplasia mamaria. Este estudo teve como objetivos: Caracterizar sócio demograíicamente as familiares das maslectomizadas de uma instituição referência no atendimento a pacientes com câncer; Identificar fatores de risco para câncer de mama entre as familiares; Descrever práticas de autocuidado adotadas por mães, filhas ou irmãs de mulheres mastectomizadas; Detectar causas atribuídas pelas mulheres ao surgimento do câncer de mama de suas familiares; Verificar a existência de associação entre as variáveis estudadas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, no período de abril e maio de 2005. Foi utilizado como roteiro um questionário semi-estrulurado, aplicado a mulheres, familiares de mastectomizadas em tratamento quünioterápico na institLiição escolhida. A amostra constou de 100 mulheres, sendo 56 filhas, 42 umas e 2 mães de mastectomizadas. As mulheres eram em sua maioria (82,0%) católicas, casadas (51,0%), tiiiham ensino médio ou superior completo (41,0%), ganhavam entre dois e três salários mínimos (28,0%) e tinham o comércio como principal atividade profissional (26,0%). A maioria das filhas (35,8%) estava na faixa etária de 18 a 28 anos com média de 33 anos. Entre as irmãs, a maioria (38,0%) tinha entre 49 e 59 anos com média de 51 anos. Na amostra formada por filhas (N = 56), encontrou-se em sua maioria, fatores de risco como: idade da 1a. menstouação inferior ou igual a doze anos (46,5%), nuliparidade (39,2%), uso de anticoncepcional oral (CO) (62,5%), tempo elevado (mais de 5 anos) de uso de CO (42,9%), consumo de gordura de porco (51,8%) e consumo de alimentos enlatados (51,8%). Na parcela de entrevistadas irmãs de mastectomizadas (N = 42), identificou-se como fatores de risco para o desenvolvimento da neoplasia mamaria em sua maioria: faixa etária de risco (38,0% têm idade entre 49 e 59 anos) ocorrência de abortos (80% solreram um aborto), uso de anticoncepcional oral (66,6%), ingestão de álcool (69,0%), consumo de gordura de porco (64,2%) e consumo de alimentos enlatados (71,4%). O estudo demonstrou que as mulheres em sua maioria, associam o surgimento do câncer de suas familiares ao uso de anticoncepcional, e que têm o hábito de realizarem práticas de auto-cuidado como auto exame, exame clínico e mamografia, embora algumas não os reaiwem. na frequência preconizada. Sugere-se a criação de novos programas de educação para a saúde, que sejam direcionados especiahnente à essas familiares. Que as palestras educativas sejam realizadas nas salas de espera de hospitais, clínicas e consultórios, onde a demanda é espontânea e o tempo de espera é ocioso, tendo a enfermagem, um papel fimdamental nesse sentido, uma vez que a realização de educação pra saúde, é uma das áreas de maior atuação do enfermeiro do século XXI, mais voltado para a prevenção e menos para o aspecto curativo.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Fatores de Risco
dc.subject.ptbr: Mastectomia
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Risk Factors
dc.subject.en: Mastectomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0056-862Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5110-6364