Tipo: Dissertação
Título: Câncer de mama: o pensar e o fazer das mulheres
Autor(es): Fialho, Ana Virginia de Melo
Orientador: Silva, Raimunda Magalhães da
Palavras-chave em português: Neoplasias da Mama;Saúde da Mulher;Mamografia
Palavras-chave em inglês: Breast Neoplasms;Women's Health;Mammography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 1998
Citação: FIALHO, Ana Virginia de Melo. Câncer de mama: o pensar e o fazer das mulheres. 1998. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85969. Acesso em: 23 abr. 2026.
Resumo: Pretendíamos neste estudo compreender o significado do câncer de mama para as mulheres e entender como as mesmas agem diante deste significado a partü* da identificação das ações de prevenção dos fatores de risco pep^w^ <././_ e detecção precoce do câncer de mamay (Para isso- realizamos entrevistas com trinta e quatro mulheres, escolhidas aleatoriamente entre as que procuram um serviço de prevenção do câncer no município de Fortaleza, nos meses de agosto e setembro de 1997^ Analisamos os resultados numa abordagem interacionista, organizando-os em temáticas relacionadas ao significado, representadas pelo medo da morte e da perda do seio a partir da alteração da imagem corporal e da ideia das consequências do diagnóstico; à percepção das causas do câncer de mama e ao desenvolvimento de ações preventivas dos fatores de risco e detecção precoce do nódulo mamário, que foram relacionadas aos fatores, percebidos como causadores do câncer de mama. Concluímos, que a mulher percebe o câncer como uma pòssibiliâade de perda e morte, faz associações com pessoas ou fatos vivenciados, associando causas reais ou imaginárias e algumas agem de maneira relacionada à prevenção dos fatores de risco e detecção precoce, sendo evidente a falta de informações sobre a doença o que inviabiliza o controle do câncer de mama.
Abstract: We intended in this study to understand the breast cancer meaning for women and realize how those women acts facing this meaning that is related to the development of prevention actions of the risk factors and precocious detection of breast cancer. For this purpose we made interviews with thirty four women who were chosen at random, among those who look for a cancer prevention service m Fortaleza city, in August and September of 1997. We analyzed the results in an interationistic approach and we organized those results in subjects related to the meaning and perception of the breast cancer etiology and to the development of preventive actions of the risk factors and precocious detection ofthebreast cancer. We concluded that the woman perceives cancer as death and loss possibility, she makes associations with people or living facts and combines imagmary or true causes, and some of them act preventing the risk factors and precocious detection, being evident the lack of information about the illness that makes unfeasibte the breast cancer control
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85969
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4471-1758
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3231745059779062
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5353-7520
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8577652222943813
Tipo de Acesso: Acesso Aberto