Tipo: Dissertação
Título: Lugar de travessia: quando a composição performativa e a pesquisa em artes habitam a escola
Autor(es): Menine, Mariana Bertini
Orientador: Teixeira, Francimara Nogueira
Palavras-chave em português: Composição (Arte);Escola;Teatralidade;Performatividade
Palavras-chave em inglês: Composition (Art);School;Theatricality;Performativity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2025
Citação: MENINE, Mariana Bertini. Lugar de travessia: quando a composição performativa e a pesquisa em artes habitam a escola. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A pesquisa de Mestrado LUGAR DE TRAVESSIA: QUANDO A COMPOSIÇÃO PERFORMATIVA E A PESQUISA EM ARTES HABITAM A ESCOLA acontece na articulação de experiências de uma professora em Escolas Públicas de Ensino Médio no Estado do Ceará. Esta pesquisa articula e questiona quais procedimentos de criação em performance são necessários para, em uma escola cheia de sintomas neoliberais, reflorestar imaginários (Núñez, 2021) e inventar novas ficções visionárias (Imarisha, 2016). A partir de três intervenções artísticas realizadas em duas escolas diferentes, a pesquisa parte do objetivo de investigar quais dispositivos criativos são ativados nestes cenários expandidos (Caballero, 2010) que envolvem escola-teatro-performance, mas também em diversas teatralidades que habitam os acontecimentos cotidianos do ambiente escolar. Compreendendo a interface entre os campos da arte, da política e da educação, o trabalho mobiliza discussões pautadas em uma educação territorializada (Xakriabá, 2020) e convoca criações em torno de uma ecologia decolonial (Ferdinand, 2022), mapeando um caminho possível para o não se perder nesse navio-mundo que corre em meio a uma tempestade moderna-contemporânea. A partir de uma metodologia guiada-pela-prática ou performativa (Haseman, 2006), a presente investigação propõe um deslocamento metodológico ao compreender que, a cada ação criativa, novas teias de relação se complexificam, e a prática passa a guiar a pesquisa, e não o contrário. Uma prática que constantemente reformula questões, encontra na composição colaborativa (Araújo, 2008) a possibilidade de reconhecer e compor novos programas performativos (Fabião, 2013), desdobrando materiais e reinventando enunciados como atos de transgressão (hooks, 2024).
Abstract: The Master's research LUGAR DE TRAVESSIA: WHEN PERFORMATIVE COMPOSITION AND ARTISTIC RESEARCH INHABIT THE SCHOOL unfolds through the lived experiences of a teacher working in public high schools in the state of Ceará, Brazil. This study explores and questions which performance creation procedures are necessary to, within a school saturated with neoliberal symptoms, reforest imaginaries (Núñez, 2021) and invent new visionary fictions (Imarisha, 2016). Based on three artistic interventions carried out in two different schools, the research aims to investigate which creative devices are activated in these expanded scenarios (Caballero, 2010) that intertwine school, theatre, and performance, as well as the multiple theatricalities present in the everyday life of the school environment. Understanding the interface between art, politics, and education, this work engages discussions grounded in a territorialized education (Xakriabá, 2020) and calls for creations aligned with a decolonial ecology (Ferdinand, 2022), mapping a possible route to avoid getting lost in this world-ship sailing through a modern-contemporary storm. Guided by a practice-led or performative methodology (Haseman, 2006), this investigation proposes a methodological shift by recognizing that each creative action generates new and complex relational webs — practice, therefore, leads research, not the other way around. This ongoing practice, which constantly reframes its own questions, finds in collaborative composition (Araújo, 2008) the possibility of recognizing and assembling new performative programs (Fabião, 2013), unfolding materials and reinventing statements as acts of transgression (hooks, 2024).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85967
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-6361-0283
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2320513111421640
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7620297672950598
Tipo de Acesso: Acesso Aberto