Tipo: Dissertação
Título: A linguagem na construção da realidade social: fundamentos da ontologia de John Searle
Título em inglês: Language in the construction of social reality: foundations of John Searle's ontology
Título em espanhol: El lenguaje en la construcción de la realidad social: fundamentos de la ontología de John Searle.
Título em francês: Le langage dans la construction de la réalité sociale : fondements de l'ontologie de John Searle
Autor(es): Alves, Irys Luna
Orientador: Silva, Francisca Galiléia Pereira da
Palavras-chave em português: Ontologia social;Linguagem;Realidade Institucional;Funções de Status;Intencionalidade coletiva
Palavras-chave em inglês: Social ontology;Language;Institucional Reality;Status functions;Collective intentionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: ALVES, Irys Luna. A linguagem na construção da realidade social: fundamentos da ontologia de John Searle. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A investigação da ontologia social é voltada para os objetos sociais e para as formas pelas quais eles passam a existir no universo, formando o que conhecemos como realidade institucional. Neste trabalho, concentramo-nos em analisar as razões que posicionam a linguagem como mecanismo fundamental para a construção do mundo social humano dentro da proposta teórica de John Searle. O objetivo central, tanto do campo teórico da ontologia social quanto do filósofo Searle, é compreender de que forma entidades como dinheiro, leis e governo tem poder causal na realidade material mesmo apresentando uma natureza metafísica. A tese de Searle concentra esforços em apontar o aparato linguístico como veículo fundamental e indispensável para esse processo. Para tanto, ele recorre à teoria da mente, nomeada como naturalismo biológico e elaborada por ele, que defende a mente como um fenômeno exclusivamente material. Searle se compromete com a intencionalidade coletiva a fim de justificar o comportamento percebido na instauração da realidade institucional. Além disso, ele aplica a teoria dos atos de fala, já bem estabelecida em seus trabalhos anteriores. Consoante esses comprometimentos teóricos, Searle propõe a fórmula geral que utilizamos para gerar o mundo institucional. Nós, por meio da intencionalidade coletiva, da linguagem e de sua capacidade deontológica, criamos estados de coisas no mundo e possibilitamos a emergência de novas realidades. Esse processo é realizado através da fórmula X conta como Y em um contexto C. Conforme a capacidade deontológica da linguagem, proferimos declarações e pelo mecanismo de atribuição de status construímos as entidades sociais e posições do mundo institucional. No entanto, essa elaboração sofre críticas, entre elas a de Velasco, que aponta o caráter excludente e incompleto da teoria de Searle ao centralizar os esforços do mundo institucional na linguagem. Ele argumenta que essa noção é equivocada ao subtrair as manifestações de outras espécies que seriam consideradas institucionais mas que não utilizam do artifício linguístico para se instituir. Por fim, buscamos elucidar a razão que privilegia a linguagem na teoria searleana, e sob quais argumentos John Searle responde às críticas feitas à sua primazia linguística.
Abstract: The investigation of social ontology is concerned with social objects and the ways in which they come to exist in the universe, forming what we know as institutional reality. In this work, we focus on analyzing the reasons that position language as a fundamental mechanism for the construction of the social world within John Searle's theoretical framework. The central objective, both for the theoretical field of social ontology and for the philosopher Searle, is to understand how entities such as money, laws, and government have causal power in the material reality even while possessing a metaphysical nature. Searle's thesis focuses its efforts on pointing to the linguistic apparatus as a fundamental and indispensable vehicle for this process. To this end, he draws on a theory of mind, named biological naturalism and developed by him, which posits the mind as an exclusively material phenomenon. Searle also commits to collective intentionality to justify the behavior observed in the establishment of institutional reality. Furthermore, he applies the theory of speech acts, already well-established in his previous work. In line with these theoretical commitments, Searle proposes the general formula we use to institute the institutional world. Through collective intentionality, language, and its deontic capacity, we create states of affairs in the world and enable the emergence of new realities. This process is carried out through the formula "X counts as Y in context C." By virtue of language's deontic capacity, we utter declarations and, through the mechanism of status assignment, construct the social entities and positions of the institutional world. However, this framework faces criticism, including that of Velasco, who points out the exclusive and incomplete character of Searle's theory for centering the efforts of the institutional world on language. He argues that this notion is mistaken because it overlooks the manifestations of other species that would be considered institutional but do not use the linguistic device to establish themselves. Finally, we seek to elucidate the reason why the language is privileged in the Searlean theory and the arguments with which John Searle responds to the criticisms leveled against his linguistic primacy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85963
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5563879131737081
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8001-2129
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4310009607153524
Tipo de Acesso: Acesso Aberto