Tipo: Dissertação
Título: Da antiguidade à atualidade: a influência da mitologia grega em O ladrão de raios, de Rick Riordan
Autor(es): Souza, Edimara Pereira de
Orientador: Pompeu, Ana Maria César
Palavras-chave em português: Mitologia grega;O ladrão de raios;Literatura infantojuvenil;Intertextualidade
Palavras-chave em inglês: Greek mythology;The lightning thief;Children's and young adult literature;Intertextuality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA, Edimara Pereira de. Da antiguidade à atualidade: a influência da mitologia grega em O ladrão de raios, de Rick Riordan. Orientadora: Ana Maria César Pompeu. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Nesta dissertação de mestrado, a mitologia grega foi analisada a partir de sua influência na obra O Ladrão de Raios (2023), de Rick Riordan, observando-se as principais referências e diálogos entre os textos clássicos e o livro escolhido para esta pesquisa. Com o suporte teórico da teoria da intertextualidade, temos como principal objetivo analisar como a mitologia grega, fonte de inspiração para diversos trabalhos, pesquisas e autores nos mais variados contextos, foi retratada na literatura infantojuvenil e, ainda, investigar quais foram os principais mecanismos utilizados pelo autor para adaptá-la em seu livro. Para alcançar o que foi proposto, a metodologia adotada envolve uma análise comparativa entre os personagens presentes nos mitos gregos e seus correspondentes em O Ladrão de Raios. Também utilizamos o conceito de jornada do herói, de Joseph Campbell, como base para observar como Rick Riordan estruturou a sua narrativa e criou um jovem herói moderno a partir de referências aos mitos gregos. Além das obras da literatura grega, como Ilíada e Odisseia, atribuídas a Homero e datadas do século VIII a.C., e Teogonia, de Hesíodo, composta por volta do século VII a.C., este trabalho foi ancorado nos estudos de Nelly Novaes Coelho (2000) e de Teresa Colomer (2017) sobre a literatura infantojuvenil, assim como nas contribuições de Julia Kristeva (1974) e de Gérard Genette (2010) sobre a teoria da intertextualidade. No primeiro capítulo desta pesquisa, comentamos sobre o percurso feito pela mitologia grega desde sua presença na cultura oral até o texto literário que é objeto de estudo desta dissertação. Em seguida, fizemos uma análise das principais características e elementos que compõem a literatura infantojuvenil. Por fim, no último capítulo, observamos como os mitos gregos exercem sua influência em O Ladrão de Raios, de Rick Riordan, apresentando as novas concepções adquiridas por meio desse livro. Assim, podemos concluir, por meio da intertextualidade, que a mitologia grega influencia a literatura infantojuvenil, enriquecendo a narrativa e a estrutura simbólica presente na obra. Em outro aspecto, também podemos observar como a literatura infantojuvenil revisa e expande os textos clássicos sob uma nova perspectiva. Portanto, o que temos é um constante diálogo entre as áreas apresentadas, em que ambas se influenciam mutuamente.
Abstract: In this master's thesis, Greek mythology was analyzed based on its influence on Rick Riordan's work The Lightning Thief (2023), observing the main references and dialogues between classical texts and the book chosen for this research. With the theoretical support of intertextuality theory, our main objective is to analyze how Greek mythology, a source of inspiration for various works, research, and authors in diverse contexts, has been portrayed in children's and young adult literature, and also to investigate the main mechanisms used by the author to adapt it in his book. To achieve this, the methodology adopted involves a comparative analysis between the characters present in Greek myths and their counterparts in The Lightning Thief. We also used Joseph Campbell's concept of the hero's journey as a basis to observe how Rick Riordan structured his narrative and created a modern young hero from references to classical texts. In addition to works of Greek literature, such as the Iliad and the Odyssey, attributed to Homer and dating from the 8th century BC, and Hesiod's Theogony, composed around the 7th century BC, this work is anchored in the studies of Nelly Novaes Coelho (2000) and Teresa Colomer (2017) on children's and young adult literature, as well as in the contributions of Julia Kristeva (1974) and Gérard Genette (2010) on the theory of intertextuality. In the first chapter of this research, we discuss the path taken by Greek mythology from its presence in oral culture to the literary text that is the object of study of this dissertation. Next, we analyze the main characteristics and elements that compose children's and young adult literature. Finally, in the last chapter, we observe how Greek myths exert their influence on The Lightning Thief, by Rick Riordan, presenting the new conceptions acquired through this book. Thus, we can conclude, through intertextuality, that Greek mythology influences children's and young adult literature, enriching the narrative and symbolic structure present in the work. In another aspect, we can also observe how children's and young adult literature revises and expands classical texts from a new perspective. Therefore, what we have is a constant dialogue between the areas presented, in which both mutually influence each other.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85957
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2084672969846331
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5688-7734
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4726092826722326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto