http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85948| Tipo: | TCC |
| Título: | Prototipação de sistema modular e escalável para controle eletrônico de acesso com integração de RFID e biometria |
| Autor(es): | Fortes, Jonas Carvalho |
| Orientador: | Costa Júnior, Evilásio |
| Palavras-chave em português: | Controle de acesso;Biometria;RFID;Modelagem de software |
| Palavras-chave em inglês: | Access control;Biometrics;RFID;Software modeling |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FORTES, Jonas Carvalho. Prototipação de sistema modular e escalável para controle eletrônico de acesso com integração de RFID e biometria. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | O acesso seguro a áreas restritas tem se tornado uma preocupação crescente em diversos ambientes, como edifícios comerciais, instalações governamentais e residências particulares. Neste contexto, este trabalho explora o desenvolvimento de um sistema embarcado de controle eletrônico de acesso (Electronic Access Control (EAC)), utilizando o microcontrolador ESP-WROOM-32 em conjunto com módulos de biometria e Radio-Frequency Identification (RFID). A metodologia adotada foi o Design Thinking, aplicada ao longo das etapas de ideação e prototipação iterativa, visando atender necessidades reais de segurança e operação em contexto de uso. Além disso, são discutidos aspectos de modelagem de software com foco em escalabilidade e extensibilidade, por meio da encapsulação de componentes em bibliotecas C++. Como etapa de validação, o protótipo foi implantado em ambiente real e avaliado por usuários com base no Technology Acceptance Model (TAM) e em escala Likert. Os resultados indicaram predominância de respostas positivas para Utilidade Percebida, com concordância integral quanto à adequação de biometria/RFID ao contexto e à relevância do registro automático de logs, bem como concordância plena de que o sistema atende às necessidades de controle de acesso do ambiente. Também, nas perguntas relacionadas à facilidade de uso percebida, observou-se boa aceitação quanto à simplicidade e à facilidade de aprendizagem, embora tenham sido apontadas oportunidades de melhoria relacionadas à estabilidade operacional, à clareza das mensagens no display e ao tempo de resposta influenciado pela conectividade de rede. |
| Abstract: | Secure access to restricted areas has become an increasing concern in a variety of environments, such as commercial buildings, government facilities, and private residences. In this context, this work investigates the development of an embedded EAC system using the ESP-WROOM-32 microcontroller combined with biometric and RFID modules. The adopted methodology was Design Thinking, applied throughout ideation and iterative prototyping stages, aiming to address real security and operational needs in the intended use context. In addition, software modeling aspects are discussed with an emphasis on scalability and extensibility, achieved by encapsulating system components into C++ libraries. For validation, the prototype was deployed in a real environment and assessed by users based on TAM and a Likert-scale questionnaire. The results showed a predominance of positive responses regarding Perceived Usefulness, with full agreement on the suitability of biometrics/RFID for the context and the relevance of automatic access logging, as well as unanimous agreement that the system meets the access control needs of the environment. For Perceived Ease of Use, the system was generally regarded as simple and easy to learn, although improvement opportunities were identified related to operational stability, the clarity of display messages, and response time influenced by network connectivity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85948 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4062192516413592 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0281-2964 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1879682483814917 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |