http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, João Victor Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, João Victor Gomes. Estudo sobre diferentes métodos de transferência de estilo com Redes Convolucionais e desenvolvimento de uma ferramenta para mostra acadêmica. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Humans have long mastered the ability to create visually unique works of art. Such a task is not easily reproducible by computers, especially when considering the concept of creating something original. On the other hand, algorithms have proven increasingly efficient at learning when trained on existing content databases. From this, studies on Neural Style Transfer (NST) emerged, consisting of combining the style of one image with the content of another, with the main purpose of generating new artistic images from existing artworks. The proposal of this work was to reproduce and compare the seminal algorithm by (GATYS et al., 2015) in different simulation scenarios. Comparative tests were performed to evaluate: (i) the influence of the initialization image (white noise versus content image); (ii) the performance of different optimizers (LBFGS versus Adam); and (iii) the impact of network architecture (VGG-19 versus AlexNet). The results demonstrated that initialization with the content image accelerates convergence and better preserves the original structure. It was also observed that the LBFGS optimizer presents superior final visual quality compared to Adam for this domain, and that the VGG-19 network outperforms AlexNet in extracting complex stylistic features. Finally, a software tool based on the fast transfer method by (JOHNSON et al., 2016) was developed, enabling the real-time application of the technique for academic demonstrations and showcasing the evolution of these algorithms’ efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre diferentes métodos de transferência de estilo com Redes Convolucionais e desenvolvimento de uma ferramenta para mostra acadêmica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ser humano há bastante tempo já dominou a habilidade de criar obras de arte que são visualmente únicas. Tal tarefa não é facilmente reproduzível por um computador, principalmente quando se adiciona a ideia de criar algo original. Por outro lado, os algoritmos mostram-se cada vez mais eficientes no quesito de aprender quando treinados com uma base de conteúdos já existentes. A partir disso surgiu os estudos sobre transferência neural de estilo ou Neural Style Transfer (NST) que consiste na combinação do estilo de uma imagem com o conteúdo de outra, tendo como principal propósito gerar novas imagens artísticas a partir de obras de artes já existentes. A proposta deste trabalho foi reproduzir e comparar o algoritmo seminal de (GATYS et al., 2015) em diferentes cenários de simulação. Foram realizados testes comparativos avaliando: (i) a influência da imagem de inicialização (ruído branco versus imagem de conteúdo); (ii) o desempenho de diferentes otimizadores (LBFGS versus Adam); e (iii) o impacto da arquitetura da rede (VGG-19 versus AlexNet). Os resultados demonstraram que a inicialização com a imagem de conteúdo acelera a convergência e preserva melhor a estrutura original. Observou-se também que o otimizador LBFGS apresenta superioridade na qualidade visual final em comparação ao Adam para este domínio, e que a rede VGG-19 supera a AlexNet na extração de características estilísticas complexas. Por fim, foi desenvolvida uma ferramenta de software baseada no método de transferência rápida de (JOHNSON et al., 2016), viabilizando a aplicação da técnica em tempo real para mostras acadêmicas e demonstrando a evolução da eficiência desses algoritmos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estilo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transferência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes Convolucionais | pt_BR |
| dc.subject.en | Style | pt_BR |
| dc.subject.en | Content | pt_BR |
| dc.subject.en | Transfer | pt_BR |
| dc.subject.en | Convolutional Networks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-03 | - |