http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85938| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da redução dos custos de manutenção de motores elétricos a partir do uso de técnicas preditivas fundamentadas na manutenção centrada na confiabilidade |
| Autor(es): | Nascimento, Yohanna Maria Menezes do |
| Orientador: | Dias, Nilena Brito Maciel |
| Coorientador: | Lima, André dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Manutenção;MCC;Motores elétricos |
| Palavras-chave em inglês: | Maintenance;RCM;Electric motors |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | NASCIMENTO, Yohanna Maria Menezes do. Análise da redução dos custos de manutenção de motores elétricos a partir do uso de técnicas preditivas fundamentadas na manutenção centrada na confiabilidade, 2024. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. |
| Resumo: | Movidos pela competitividade do mercado e pela necessidade de atender requisitos operacionais cada vez mais exigentes, as indústrias têm buscado a mitigação de custos, juntamente com a otimização da disponibilidade e confiabilidade de seus sistemas. Nesse contexto, a gestão da manutenção surge como um segmento que oferece diversas oportunidades, com a Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) se apresentando como uma alternativa para auxiliar as instituições a alcançarem um modelo de gestão da manutenção proativa, atingindo metas preestabelecidas com um ótimo custo-benefício. A MCC se baseia na utilização de técnicas e ferramentas de forma estruturada, implementando ações de manutenção estratégicas gerando o aumento da confiabilidade e disponibilidade total do sistema, consequentemente reduzindo os custos operacionais e otimizando a alocação de esforços de mão de obra. No entanto, a aplicação efetiva da MCC requer a execução de uma série de etapas, desde a compreensão dos sistemas que compõem a planta até a definição de planos de manutenção otimizados, focando na melhoria contínua do processo. Isso demanda um alto nível de maturidade das equipes de implementação e da alta gestão da empresa. Assim, considerando o intenso desenvolvimento da gestão de manutenção ao longo das gerações e as especificidades únicas de cada organização, é justificável adaptar as melhores práticas da MCC à realidade do negócio. Portanto, este trabalho realiza uma revisão histórica da manutenção, destacando as tendências globais que influenciaram a gestão de manutenção a ocupar a posição estratégica atual, com o objetivo de reunir um conjunto de ações para desenvolver uma metodologia de manutenção de motores elétricos focada em confiabilidade, redução de falhas e alocação eficiente de capital em uma indústria de grande porte. |
| Abstract: | Driven by market competitiveness and the need to meet increasingly demanding operational requirements, industries have been seeking cost mitigation, alongside the optimization of the availability and reliability of their systems. In this context, maintenance management emerges as a sector that offers various opportunities, with Reliability-Centered Maintenance (RCM) presenting itself as an alternative to help institutions achieve a proactive maintenance management model, reaching pre-established goals with an excellent cost-benefit ratio. RCM is based on the structured use of techniques and tools, implementing strategic maintenance actions to reduce operational costs and optimize labor effort allocation, resulting in increased system reliability and overall availability. However, the effective application of RCM requires the execution of a series of steps, from understanding the systems composing the plant to defining optimized maintenance plans, focusing on continuous process improvement. This necessitates a high level of maturity from implementation teams and company senior management. Therefore, considering the intensive development of maintenance management across generations and the unique specifics of each organization, it is justifiable to adapt the best practices of RCM to the business reality. Hence, this work provides a historical review of maintenance, highlighting the global trends that influenced maintenance management to hold the current strategic position, aiming to gather a set of actions to develop a methodology for electric motors maintenance focused on reliability, fault reduction, and efficient capital allocation in a large-scale industry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85938 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5112042081444211 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7268018241106369 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |