DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Luiz Gonzaga de França-
dc.contributor.author: Sousa, Allandeiverson Santos de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Allandeiverson Santos de. Desenvolvimento de novos complexos benzimidazólicos e polipiridil: síntese, caracterização e avaliação do potencial farmacológico e terapêutico. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Ruthenium (II) complexes have been under intense research due to their high acting in the different diseases, especially cardiovascular diseases and cancer. N-heterocyclic ligands, principally, compounds imidazole derivatives also have been considered promising systems based on their versatility and wide range of therapeutic applications like anticancer, bactericidal and antihypertensive. Additionally, coordination compounds containing NOx like ligands have to show great systems for treatment of cardiovascular diseases. Considering that, the main goal this work is synthetize new compounds with general formula [Ru(n-n)2L1L2] where (n-n) = 2,2’-bipiridina or 1,10 fenantrolina, L1 = Benzimidazol and L2 = Cl- , NO , Benzimidazol and NO+ aiming to obtain positive results for biological activity. The characterization was held using spectroscopic techniques agreeing with the proposed structures. The nitric oxide (NO0) releasing capability of the synthetized nitrosyl complexes were evaluated in different conditions. The spectroscopic monitoring of the application of electrical potential and under blue light irradiation (λmáx=460 nm) the results evidenced the suggesting NO0 releasing. In the spectrophotometric titration showed two inflection point for the complexes cis-[Ru(bpy)2(Bzim)(NO)]3+(I) e cis-[Ru(phen)2(Bzim)(NO)]3+(II) with conversion pH to 3.70 e 6.10(I); 2.26 e 6.40(II), respectively. In addition, the reactivity of nitrosyl complexes was studied with chemiluminescent sensor in two conditions, the first condition in HTFA 0,1 molL-1 and the second was using L- glutathione and wad showed NO release. In the vascular relaxation assays was demonstrating excellent hypotensive action for four compounds between the eight complexes synthetized. These results evidence the synthesis of the eight new candidates with potential application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de novos complexos benzimidazólicos e polipiridil: síntese, caracterização e avaliação do potencial farmacológico e terapêutico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Compostos de coordenação tendo como centro metálico (RuII) vêm sendo amplamente alvo de pesquisas pelo fato de se mostrarem bastante eficientes em tratamentos de algumas patologias, dentre elas doenças cardiovasculares (CVs) e câncer. Ligantes do tipo N–heterocíclicos, principalmente derivados imidazólicos, apresentaram bioatividades de forma positiva em muitos tratamentos como por exemplo antifúngico, bactericida, anticancerígena e anti-hipertensiva. Adicionalmente, nessa mesma linhagem, compostos de coordenação contendo ligantes do grupo nitrosil (NO+) coordenado ao centro metálico têm se mostrado como sistemas favoráveis por conta de sua aplicabilidade, sobretudo no tratamento de (CVs) e no combate a neoplasia. Nessa perspectiva, diante dessa problemática, este trabalho tem como objetivo sintetizar novos compostos de RuII contendo ligantes polipiridínicos, derivados imidazólicos e o grupo nitrosil (NO+) com formulação [Ru(n-n)2L1L2] onde (n-n) = 2,2’-bipiridina ou 1,10 fenantrolina, L1 = Benzimidazol e L2 = Cl- , NO , Benzimidazol e NO+, visando obter-se de forma positiva resultados para atividades biológicas. A caracterização foi realizada através de técnicas espectroscópicas sustentando as estruturas propostas. Os compostos contendo o nitrosil como L2 foram estudados quanto a sua capacidade de labilização, liberando então óxido nítrico na forma de NO0 em algumas condições. O acompanhamento espectroscópico durante aplicação de potencial elétrico e sob irradiação de luz azul (λmáx=460 nm) indicam a liberação do NO e a coordenação do solvente utilizado, sugerindo, fortemente, a liberação de NO0. Titulação espectrofotométrica mostrou que os compostos cis-[Ru(bpy)2(Bzim)(NO)]3+(I) e cis-[Ru(phen)2(Bzim)(NO)]3+(II) apresentaram dois pontos de inflexão para cada composto sendo o pH de conversão iguais a 3,70 e 6,10(I); 2,26 e 6,40(II) . Também foi realizado para esses complexos, um ensaio de liberação de NO através de um sensor quimioluminescente em duas condições a primeira em HTFA 0,1 molL1; pH = 7,4 e utilizando L- glutationa com excesso de 40 vezes; para os respectivos complexos foram observados uma resposta para liberação de NO. No teste de relaxamento muscular, quatro dos oitos complexos sintetizados foram avaliados e se mostraram bastante promissores demostrando uma excelente atividade hipotensora.
dc.title.en: Development of new benzimidazolic and polypiridil complexes: synthesis, characterization and evaluation of pharmacological and therapeutic potential
dc.subject.ptbr: Rutênio
dc.subject.ptbr: Óxido Nítrico
dc.subject.ptbr: Benzimidazol
dc.subject.en: Ruthenium
dc.subject.en: Nitric Oxide
dc.subject.en: Benzimidazole
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3184-2249
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3641-1835
local.date.available2026-04-22-