Tipo: TCC
Título: Um Framework para apoiar especialistas no problema de recuperação de contêineres em terminais portuários
Autor(es): Souza, Rildian Beserra Maia de
Orientador: Queiroz, Mayrton Dias de
Palavras-chave em português: Framework;Problema de recuperação de contêineres;Terminal portuário;Otimização
Palavras-chave em inglês: Framework;Container retrieval problem;Port terminal;Optimization
Palavras-chave em espanhol: Estructura;Problema de recuperación de contenedores;Terminal portuaria;Optimización
Data do documento: 2026
Resumo: Com a utilização de contêineres em terminais portuários, surge o desafio de manipulá-los com intuito de obter um menor tempo para realização das operações. Entre os problemas encontrados nesse contexto, é possível destacar o Problema de Recuperação de Contêineres que busca determinar uma sequência de operações com os contêineres realizadas em uma baia de um pátio por meio dos guindastes. Frente à quantidade de algoritmos de otimização encontrados na literatura, é necessária uma estratégia que possibilite a construção de soluções. O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa capaz de auxiliar os especialistas na construção de soluções. Com a revisão da literatura, foi possível observar a necessidade de um framework que fosse genérico e de fácil integração. Para verificar o comportamento do framework, foram integrados dois algoritmos: o PRC_GREEDY e o PRC_CONSTRUCTIVE. Nos resultados, foi possível visualizar as soluções encontradas pela técnica e o tempo gasto ao executar as instâncias adotadas na literatura. Através do framework, foi possível visualizar e analisar as soluções geradas, que permitiu verificar o impacto das soluções aplicadas ao problema.
Abstract: With the use of containers in port terminals, the challenge arises of handling them in order to obtain a shorter time for operations. Among the problems encountered in this context, the Container Recovery Problem stands out, which seeks to determine a sequence of operations with containers performed in a yard bay using cranes. Given the number of optimization algorithms found in the literature, a strategy that allows the construction of solutions is necessary. The objective of this work is to identify an alternative capable of assisting specialists in building solutions. Through a literature review, it was possible to observe the need for a generic and easily integrated framework. To verify the framework's behavior, two algorithms were integrated: PRC_GREEDY and PRC_CONSTRUCTIVE. The results showed the solutions found by the technique and the time spent executing the instances adopted from the literature. Through the framework, it was possible to visualize and analyze the generated solutions, which allowed us to verify the impact of the solutions applied to the problem.
Resumen: Con el uso de contenedores en terminales portuarias, surge el desafío de manejarlos para obtener un tiempo de ejecución más corto. Entre los problemas que se presentan en este contexto, destaca el Problema de Recuperación de Contenedores, que busca determinar una secuencia de operaciones con contenedores realizadas en una bahía de patio utilizando grúas. Dado el número de algoritmos de optimización encontrados en la literatura, es necesaria una estrategia que permita la construcción de soluciones. El objetivo de este trabajo es identificar una alternativa capaz de ayudar a los especialistas en la construcción de soluciones. A través de la revisión de la literatura, se pudo observar la necesidad de un marco genérico y fácilmente integrable. Para verificar el comportamiento del marco, se integraron dos algoritmos: PRC_GREEDY y PRC_CONSTRUCTIVE. En los resultados, fue posible visualizar las soluciones encontradas por la técnica y el tiempo empleado en la ejecución de las instancias adoptadas en la literatura. A través del marco, fue posible visualizar y analizar las soluciones generadas, lo que permitió verificar el impacto de las soluciones aplicadas al problema.
Descrição: Artigo aproveitado como tcc
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85934
Tipo de Acesso: Acesso Aberto