Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha-
dc.contributor.author: Damasceno, Maressa Paiva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Maressa Paiva. Ocorrência e aspectos populacionais do bivalve invasor Electroma vexillum (Reeve, 1857) na Enseada do Mucuripe, Fortaleza - Ceará. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The introduction of invasive alien species is a long-standing problem that has affected coastal environments for centuries. Bioincrustation on ship hulls and the transport of ballast water are among the main causes of the introduction of these species into marine ecosystems. Electroma vexillum is a bivalve mollusk of the Vulsellidae family and its original distribution is in the Indian Ocean and the Red Sea. However, this species has already been found in the Mediterranean Sea and on the northeast coast of Brazil. In this context, the purpose of this study was to analyze the occurrence and spatial distribution of the species Electroma vexillum in Enseada do Mucuripe, in Fortaleza, Ceará. Data was collected at seven locations along the Mucuripe coast, with three replicates at each site, totaling 21 samples. Since the species tends to attach itself to seaweed, collection sites were decided in advance based on the presence of marine macroalgae on sandstone reefs and coastal groynes in Enseada do Mucuripe. Marine macroalgae were collected using a 10x10cm quadrant, with the assistance of a steel spatula. Subsequently, the samples were taken to the laboratory, where they were frozen and sorted to separate E. vexillum individuals and macroalgae. After that, the organisms were measured using a stereomicroscope. A total of 1,538 individuals were collected. The highest abundance was found on the sandstone reef at Mercado dos Peixes, with a total of 1,465 individuals, and the lowest abundance was found at Espigão João Cordeiro and Recife do Labomar, with 0 individuals. The Kruskal-Wallis test revealed a significant difference in the abundance of E. vexillum between the areas analyzed. Shell length and height showed a significant positive linear correlation (r = 0.8834). The shortest length observed was 0.962 mm and the longest was 4.48 mm, both found at the Mercado dos Peixes, which had a significantly longer length compared to the other study sites. The Kruskal-Wallis test was also applied to compare biomass and macroalgae richness between collection sites, but no statistically significant differences were found. These results indicate that the species is well established in the study site, with its abundance and size variating spatially. Furthermore, there is a clear need for long-term monitoring to investigate the factors that may influence the distribution of E. vexillum, enabling a better understanding of its population dynamics and its establishment in Enseada do Mucuripe.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ocorrência e aspectos populacionais do bivalve invasor Electroma vexillum (Reeve, 1857) na Enseada do Mucuripe, Fortaleza - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A introdução de espécies exóticas invasoras é uma problemática antiga e que afeta os ambientes costeiros há séculos. A incrustação em cascos de navio e o transporte da água de lastro são uma das principais causas da introdução dessas espécies. O Electroma vexillum é um molusco bivalve da família Vulsellidae e a sua distribuição original é no Oceano Índico e no Mar Vermelho. Contudo, essa espécie já foi encontrada no Mar Mediterrânio e na costa do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência e a distribuição espacial da espécie Electroma vexillum na Enseada do Mucuripe, em Fortaleza/CE. Foram realizadas coletas em sete locais ao longo da costa do Mucuripe, com 3 réplicas em cada local, totalizando, assim, 21 amostras. Como a espécie apresenta o hábito de se fixar em algas marinhas, os locais de coleta foram decididos previamente de acordo com a presença dessas algas em recifes de arenito e em espigões da Enseada. As macroalgas marinhas foram coletadas através de um quadrante de 10x10cm, com o auxílio de uma espátula de aço. Posteriormente, as amostras foram levadas para o laboratório, onde foram congeladas e submetidas à triagem. Em seguida, foi feita a biometria dos organismos através de um estereomicroscópio. O total de indivíduos coletados foi de 1.538. A maior abundância foi encontrada no recife de arenito do Mercado dos Peixes, com o total de 1.465 indivíduos, e a menor abundância foi encontrada nos locais Espigão João Cordeiro e Recife do Labomar, com 0 indivíduos coletados. O teste de Kruskal-Wallis indicou uma diferença significativa na abundância de E. vexillum entre as áreas analisadas. O comprimento e a altura da concha apresentaram uma correlação linear positiva significativa (r =0,8834). O menor comprimento observado foi 0,962mm e o maior foi 4,48mm, ambos encontrados no Mercado dos Peixes, que apresentou um comprimento significativamente maior em relação aos outros pontos amostrados. Também foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis para comparar a biomassa e a riqueza de macroalgas entre os locais de coleta, mas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Esses resultados indicam que a espécie encontra-se bem estabelecida no local de estudo, com sua abundância e tamanho variando espacialmente. Entretanto, destaca-se a necessidade da realização de monitoramentos, a longo prazo, que investiguem os fatores que podem influenciar na distribuição da E. vexillum, possibilitando um maior entendimento da sua dinâmica populacional e do seu estabelecimento na Enseada do Mucuripe.
dc.subject.ptbrbioinvasão marinha
dc.subject.ptbrespécie exótica
dc.subject.ptbrdistribuição espacial
dc.subject.ptbrmoluscos
dc.subject.enmarine bioinvasion
dc.subject.enexotic species
dc.subject.enspatial distribution
dc.subject.enmollusks
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4678-8190
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6742-4770