DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Janaína Gonçalves Maria da Silva-
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Pereira Barbosa dos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme Pereira Barbosa dos. Influência da granulometria e da mineralogia na qualidade dos briquetes. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The growing demand for decarbonization in steelmaking processes has driven the search for alternatives capable of significantly reducing carbon dioxide (CO2) emissions, especially through the substitution of fossil fuels and the optimization of steel production stages. In this context, compact agglomerated briquettes produced from iron ore fines, charcoal, or steelmaking residues stand out as a sustainable alternative, as they promote better utilization of furnace charge, reduce material losses, and enable the use of inputs with lower environmental impact, contributing to cleaner steel production aligned with global carbon reduction targets. Despite their high application potential, the production of briquettes with adequate mechanical strength and metallurgical properties still represents a current technological challenge due to the multiple variables involved in the briquetting process. Among these variables, the particle size distribution and mineralogy of the iron ore play a fundamental role, as they directly influence particle packing and material behavior during the agglomeration process, making experimental studies and systematic analyses indispensable. In this work, two distinct types of iron ore from different geological provinces in Brazilian territory were used, one originating from the southeastern region and the other from the northeastern region. For material characterization, physical and chemical analyses were performed using X-ray Diffraction (XRD), Mössbauer Spectroscopy (MS), X-ray Fluorescence (XRF), and Thermal Analysis (TA), aiming to investigate differences in crystalline structure, chemical composition, and thermal behavior of the ores, as well as their possible impacts on the quality of the produced briquettes. Furthermore, the influence of particle size distribution and its correlation with the mechanical strength of briquettes obtained from both ores were evaluated. Based on granulometric analyses, particle size distribution curves were constructed, which were simulated in the Elkem Materials Mixture Analyzer (EMMA) software and fitted to the modified Andreassen model in order to investigate the optimal particle packing. According to this model, the closer the raw material granulometric curve is to the theoretical curve, the higher the degree of mixture packing, which directly reflects in increased mechanical strength of the briquettes. Finally, the produced briquettes were subjected to cold tests, including drop, tumbling, and compression tests, in order to evaluate their quality in terms of impact resistance, abrasion resistance, and uniaxial compressive strength. The obtained results highlight the importance of controlling and fine-tuning particle size distribution and conducting in-depth studies on iron ore mineralogy to obtain briquettes with high quality and performance, reinforcing the potential of this technology as a sustainable alternative for the steel industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência da granulometria e da mineralogia na qualidade dos briquetes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda por descarbonização dos processos siderúrgicos tem impulsionado a busca por alternativas capazes de reduzir significativamente as emissões de dióxido de carbono (CO2), especialmente por meio da substituição de combustíveis fósseis e da otimização das etapas de produção do aço. Nesse contexto, os briquetes aglomerados compactos produzidos a partir de finos de minério de ferro, carvão vegetal ou resíduos siderúrgicos destacam-se como uma alternativa sustentável, uma vez que promovem melhor aproveitamento da carga nos fornos, reduzem perdas de material e possibilitam o uso de insumos com menor impacto ambiental, contribuindo para uma produção siderúrgica mais limpa e alinhada às metas globais de redução de carbono. Apesar de seu elevado potencial de aplicação, a produção de briquetes com resistências mecânicas e propriedades metalúrgicas adequadas ainda representa um desafio tecnológico atual, em função das diversas variáveis envolvidas no processo de briquetagem. Dentre essas variáveis, a granulometria e a mineralogia do minério de ferro exercem papel fundamental, uma vez que influenciam diretamente o empacotamento das partículas e o comportamento do material durante o processo de aglomeração, tornando indispensável a realização de estudos experimentais e análises sistemáticas. Neste trabalho, foram utilizados dois tipos distintos de minérios de ferro, oriundos de diferentes províncias geológicas do território brasileiro, sendo um proveniente da região do sudeste, e outro da região do nordeste. Para a caracterização dos materiais, foram realizadas análises físicas e químicas por meio da Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia Mössbauer (EM), Fluorescência de Raios-X (FRX) e Análise Térmica (TA), com o objetivo de investigar as diferenças na estrutura cristalina, na composição química e no comportamento térmico dos minérios, bem como seus possíveis impactos na qualidade dos briquetes produzidos. Além disso, avaliou-se a influência da granulometria e sua correlação com a resistência mecânica dos briquetes obtidos a partir de ambos os minérios. A partir das análises granulométricas, foram construídas curvas de distribuição de tamanho de partículas, as quais foram simuladas no software Elkem Materials Mixture Analyzer (EMMA) e ajustadas ao modelo de Andreassen modificado, com o objetivo de investigar o empacotamento ideal das partículas. De acordo com esse modelo, quanto mais próxima a curva granulométrica das matérias-primas estiver da curva teórica, maior será o grau de empacotamento da mistura, refletindo diretamente no aumento da resistência mecânica dos briquetes. Por fim, os briquetes produzidos foram submetidos a ensaios a frio, incluindo testes de queda, tamboreamento e compressão, a fim de avaliar sua qualidade em termos de resistência ao impacto, à abrasão e à compressão uniaxial. Os resultados obtidos evidenciam a importância do controle e do ajuste fino da granulometria e de estudos aprofundados da mineralogia do minério de ferro para a obtenção de briquetes com elevada qualidade e desempenho, reforçando o potencial dessa tecnologia como alternativa sustentável para a siderurgia.
dc.subject.ptbr: Briquetagem
dc.subject.ptbr: Minério de ferro
dc.subject.ptbr: Granulometria
dc.subject.ptbr: Mineralogia
dc.subject.ptbr: Descarbonização
dc.subject.en: Briquetting
dc.subject.en: Iron ore
dc.subject.en: Particle size distribution
dc.subject.en: Mineralogy
dc.subject.en: Decarbonization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.date.available2026-04-22-