http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Renata Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Arthur Bruno da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Arthur Bruno da Silva. Controle genético da resistência à mosca-minadora (Liriomyza sativae) na linhagem de meloeiro EATMEL 20230013. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) is a crop of high socioeconomic importance worldwide and in Brazil, particularly in the Northeast region. However, this vegetable crop is affected by the leafminer (Liriomyza spp.), a key pest that forms mines in the leaf tissue, reduces the photosynthetic area, and compromises yield performance. In this context, the use of resistant cultivars stands out as a sustainable strategy, making it essential to clarify the genetic inheritance of this trait. Thus, the present study aimed to elucidate the genetic control of resistance to the leafminer (Liriomyza sativae) in the melon line EATMEL 20230013.The experiment was conducted at Embrapa Agroindústria Tropical under laboratory and field conditions. From the cross between P1 and P2, the F1 generation was obtained, from which the F2 generation was derived by self-fertilization, along with backcrosses RC1 and RC2, performed with the resistant and susceptible parents, respectively. Resistance to the leafminer under artificial and natural infestation conditions was evaluated in plants from each family of the population. In the laboratory, resistance was assessed based on larval viability using an ordinal scale to classify antibiosis resistance, additionally, the mines-per-plant ratio and pupal viability were calculated, the latter only for susceptible plants. In the field, resistance was estimated using a scoring scale based on the percentage of leaves with mines. Based on the data obtained, the proportion of resistant and susceptible plants was calculated for the population families that showed phenotypic segregation, F2 and RC2, in both laboratory and field settings. Based on the observed segregation patterns, an expected genetic model for the resistance gene segregation was proposed. The observed proportions of resistant and susceptible plants across generations were compared to the expected proportions using the Chi-square test at a 5% significance level. The results demonstrated that all plants from the resistant parent P1, the F1 generation and the RC1 backcross exhibited resistance, characterized by zero larval viability and a lower mines-per-plant ratio, while the susceptible parent P2 showed 100% susceptible plants. In the F2 generation and the RC2 backcross, phenotypic segregation was observed to be compatible with 3:1 and 1:1 ratios, respectively, under both laboratory and field conditions, with no statistical difference between the observed and expected models. These results indicate that a model of complete dominance of a single gene explains the genetic control of antibiosis-type resistance to L. sativae in the melon line EATMEL 20230013 with two alleles, which conditions the expression of resistance in the offspring. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Controle genético da resistência à mosca-minadora (Liriomyza sativae) na linhagem de meloeiro EATMEL 20230013 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Aragão, Fernando Antonio Souza de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O meloeiro (Cucumis melo L.) é uma cultura com elevada importância socioeconômica no mundo e no Brasil, com destaque para a região Nordeste. Entretanto, a olerícola é afetada pelo ataque da mosca-minadora (Liriomyza spp.), praga-chave da cultura, que forma minas no tecido foliar, reduz a área fotossintética e compromete o desempenho produtivo. Nesse contexto, o uso de cultivares resistentes destaca-se como uma estratégia sustentável, sendo fundamental o esclarecimento da herança genética dessa característica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo elucidar o controle genético da resistência à mosca-minadora (Liriomyza sativae) na linhagem de meloeiro EATMEL 20230013. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical, em condições de laboratório e campo. Com o cruzamento entre P1 e P2, obteve-se a geração F1, da qual foram derivadas a geração F2, por autofecundação, e os retrocruzamentos RC1 e RC2, realizados com os genitores resistente e suscetível, respectivamente. As avaliações quanto à resistência à mosca-minadora em condições de infestação artificial e infestação natural foram feitas nas plantas obtidas de cada família da população. Em laboratório, a resistência foi avaliada com base na viabilidade larval, utilizando-se uma escala ordinal de notas para classificação da resistência por antibiose, além disso, calculou-se a relação minas por planta e viabilidade pupal, esta última apenas nas plantas com suscetibilidade. Em campo, a resistência foi estimada por meio de uma escala de notas baseada na porcentagem de folhas com minas. A partir dos dados obtidos, calculou-se a proporção de plantas resistentes e suscetíveis para as famílias da população que apresentaram segregação fenotípica, F2 e RC2, tanto em laboratório quanto em campo. Com base no padrão de segregação observado, foi proposto um modelo genético esperado para a segregação do gene de resistência. As proporções de plantas resistentes e suscetíveis observadas nas gerações foram comparadas às proporções esperadas por meio do teste do Qui-quadrado, ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todas as plantas do genitor resistente P1, da geração F1 e do retrocruzamento RC1 apresentaram resistência, caracterizada por viabilidade larval nula e menor relação minas por planta, enquanto o genitor suscetível P2 apresentou 100% de plantas suscetíveis. Na geração F2 e no retrocruzamento RC2, observou-se segregação fenotípica compatível com as proporções 3:1 e 1:1, respectivamente, tanto em condições de laboratório quanto de campo, sem diferença estatística entre os modelos observado e esperado. Esses resultados evidenciam que o controle genético da resistência à L. sativae do tipo antibiose na linhagem de meloeiro EATMEL 20230013 foi explicado por um modelo de dominância completa de um gene composto por dois alelos, o qual condiciona a expressão da resistência na descendência. | pt_BR |
| dc.title.en | Genetic control of resistance to leafminer fly (Liriomyza sativae) in the melon line EATMEL 20230013 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cucumis melo L. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Herança genética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antibiose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência de plantas a insetos | pt_BR |
| dc.subject.en | Cucumis melo L. | pt_BR |
| dc.subject.en | Genetic inheritance | pt_BR |
| dc.subject.en | Antibiosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Insect resistance in plants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4394-5218 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4041-7375 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-17 | - |