Tipo: TCC
Título: Levantamento florístico das espécies de plantas daninhas do Projeto de Agroecologia Urbana - ECOINEC
Título em inglês: Floristic survey of weed species in the urban agroecology project - ECOINEC
Autor(es): Santos Neto, Benedito Rodrigues dos
Orientador: Matos, Renata Fernandes de
Coorientador: Almeida, Isadora Monteiro de
Palavras-chave em português: Fitossociológico;Planta invasora;Agroecossistema;Manejo;Biodiversidade
Palavras-chave em inglês: Phytosociology;Weeds;Agroecosystems;Management;Biodiversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS NETO, Benedito Rodrigues dos. Levantamento florístico das espécies de plantas daninhas do Projeto de Agroecologia Urbana - ECOINEC. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de plantas daninhas em áreas manejadas e não manejadas de um sistema agroflorestal implantado no ECOINEC, Fortaleza- seguido da identificação taxonômica e cálculo dos parâmetros fitossociológicos. A área manejada apresentou maior diversidade de espécies, porém com forte dominância da tiririca(Cyperus spp.), que apresentou os maiores valores de frequência, densidade e abundância, refletindo sua elevada capacidade de regeneração e adaptação ao distúrbio. A área não manejada demonstrou possível dominância do capim-buffel (Cenchrus ciliaris), espécie perene eáreas evidenciou o impacto direto do manejo sobre a estrutura da comunidade infestante. Os resultados reforçam a necessidade de práticas de manejo integrado para minimizar a dominância de espécies agressivas e promover maior equilíbrio ecológico em sistemas agroflorestais.
Abstract: This study aimed to characterize the weed community in managed and unmanaged areas of an agroforestry system implemented at ECOINEC, Fortaleza-CE. Sampling was carried out using systematically and randomly distributed plots, followed by taxonomic identification and calculation of phytosociological parameters. The managed area showed greater species diversity, but with a strong dominance of purple nutsedge (Cyperus spp.), which presented the highest values of frequency, density, and abundance, reflecting its high capacity for of buffelgrass (Cenchrus ciliaris), a perennial and highly competitive species, responsible for reducing local diversity. The comparison between the areas highlighted the direct impact of management on the structure of the weed community. The results reinforce the need for integrated management practices to minimize the dominance of aggressive species and promote greater ecological balance in agroforestry systems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85920
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9612021969749924
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4394-5218
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7144249018878184
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2878560951261709
Tipo de Acesso: Acesso Aberto