http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85919Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
| dc.contributor.author | Reis, Auryno de Sousa dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Auryno de Sousa dos. Fungos associados a sementes de melão e o antagonismo de isolados de Trichoderma sp. contra isolados dos complexos de espécies Fusarium incarnatum-equiseti e Fusarium solani. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) is botanically classified as a vegetable, although it is marketed as a fruit, and has great economic importance. It is low in calories, high in fiber, and composed of 83% water. For many years, the Northeast region from Brazil has led national production, especially the states of Rio Grande do Norte, followed by Ceará, Bahia, and Pernambuco. The cost of production is directly correlated with the lack of adequate management practices, especially those related to disease control. Among fungal problems in the field, Fusarium is one of the main groups responsible for losses in melon crops, causing fruit rot and wilt. An alternative method for seed treatment that stands out is the biological control with the fungus Trichoderma, which is a naturally occurring saprophytic soil organism capable of exerting antagonistic activity against several phytopathogens. The present study aimed to identify the association between fungi and seeds from different melon fruits and to analyse the potential antagonistic effect of different Trichoderma isolates against the detected Fusarium species. Seeds of Amarelo, Cantaloupe, Dilo, and Pele de Sapo varieties, with and without surface disinfestation, were analyzed using the blotter test method. The fungi identified were Aspergillus spp., Penicillium spp., and Fusarium spp., the latter being identified in the seeds of the Amarelo and Dilo varieties. Morphological characteristics allowed for the identification of the Fusarium solani species complex (FSSC) and the Fusarium incarnatum– equiseti species complex (FIESC). The in vitro antagonism assay showed that Trichoderma spp. isolates were effective in inhibiting the mycelial growth of the pathogens, especially with the FVE23 isolate, representing the highest antagonic potential, mainly against the FSSC. The results indicate that melon seeds can be important vehicles for the dissemination of diseases of Fusarium, and the biological control with Trichoderma spp. represents an alternative option and a sustainable management strategy for disease control in the melon cultivation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fungos associados a sementes de melão e o antagonismo de isolados de Trichoderma sp. contra isolados dos complexos de espécies Fusarium incarnatum-equiseti e Fusarium solani | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Christiana de Fatima Bruce da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O melão (Cucumis melo), possui grande importância econômica, vendido como fruta apesar de ser olerícola, é pouco calórico, rico em fibras e composto por 83% de água. Em vários anos o Nordeste liderou a produção nacional, com destaque para o Rio Grande do Norte, seguido por Ceará, Bahia e Pernambuco. A falta de manejos adequados impacta diretamente no valor de produção, assim como nos gastos atrelados ao controle, sendo um dos principais grupos fúngicos responsáveis por grandes perdas na produção, ocasionando em murcha e podridão dos frutos, o Fusarium. O gênero fúngico Trichoderma destaca-se como alternativa para o tratamento de sementes, caracterizando-se como organismo saprofítico de ocorrência natural no solo, capaz de exercer ação antagônica contra diversos fitopatógenos. Nesse sentido, o trabalho realizado objetivou determinar os fungos associados a sementes de diferentes tipos de melão, além de analisar o potencial antagonista de isolados de Trichoderma sp. sobre isolados de Fusarium spp. Foram analisadas sementes dos melões tipo Amarelo, Cantaloupe, Dilo e Pele de Sapo, com e sem desinfestação superficial, utilizando-se o método do papel de filtro para o teste de sanidade. Os fungos identificados foram Aspergillus spp., Penicillium spp. e Fusarium spp., sendo este último detectado em sementes dos melões Amarelo e Dilo. A caracterização morfológica permitiu a identificação de isolados pertencentes aos complexos de espécies Fusarium solani (FSSC) e Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC). Os ensaios de antagonismo in vitro demonstraram que os isolados de Trichoderma spp. foram eficientes na inibição do crescimento micelial dos patógenos, com destaque para o isolado FVE23, que apresentou maior potencial antagônico, especialmente sobre o FSSC. Os resultados indicaram que sementes de melão podem atuar como importantes veículos de disseminação de Fusarium spp., e que o controle biológico com Trichoderma spp. constitui uma alternativa promissora e ambientalmente sustentável para o manejo de patógenos associados à sementes de melão. | pt_BR |
| dc.title.en | Fungi associated with melon seeds and the antagonism of isolates of Trichoderma sp. against isolates from the Fusarium incarnatum-equiseti and Fusarium solani species complexes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biocontrole | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cucumis melo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teste de sanidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Biocontrol | pt_BR |
| dc.subject.en | Cucumis melon | pt_BR |
| dc.subject.en | Seed health test | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3214-5901 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1794-8581 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_asreis.pdf | 12,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.