http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85918Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Weida Rabelo da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Weida Rabelo da. A geração de demanda como parte da formação profissional: relato de experiência em revenda agrícola em Mossoró-RN. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian agriculture plays an important economic and social role, especially in regions where irrigated fruit farming stands out as a strategic productive activity. In the semi-arid region of northeastern Brazil, the municipality of Mossoró, Rio Grande do Norte, has consolidated itself as an important melon-producing hub, a crop that requires a high level of technical management and specialized monitoring. However, access to public technical assistance remains limited for many rural producers, increasing the role of agricultural input retailers as agents of technical support and technology diffusion. In this context, this study aims to report and analyze the professional experience developed in the demand generation function at an agricultural input retailer located in Mossoró-RN, from April to December 2023, highlighting the role of the agricultural engineer in commercial technical assistance and in the dissemination of agricultural technologies. The methodology is characterized as an experience report with a qualitative approach, based on direct field observations, technical records, crop monitoring, and continuous interaction with rural producers. The activities included technical visits, identification of pests and diseases, implementation of demonstration trials, organization of technical events, and monitoring of melon and onion crops. The results indicate that demand generation contributes significantly to the adoption of technologies in the field, strengthens relationships with producers, and supports the development of technical and interpersonal skills of the professional, concluding that this function plays an important role both in the professional training of agricultural engineers and in strengthening regional agriculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A geração de demanda como parte da formação profissional: relato de experiência em revenda agrícola em Mossoró-RN | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A agricultura brasileira tem elevada relevância econômica e social, especialmente em regiões onde a fruticultura irrigada se destaca como atividade produtiva estratégica. No semiárido nordestino, o município de Mossoró-RN consolida-se como importante polo produtor de melão, cultura que exige elevado nível de manejo técnico e acompanhamento especializado. Entretanto, o acesso dos produtores rurais à assistência técnica pública ainda é limitado, o que amplia a atuação das revendas agrícolas como agentes de suporte técnico e difusão de tecnologias. O presente trabalho teve como objetivo relatar e analisar a experiência profissional vivenciada na função de geração de demanda em uma revenda agrícola localizada no município de Mossoró-RN, no período de abril a dezembro de 2023, destacando o papel do engenheiro agrônomo na assistência técnica comercial e na disseminação de tecnologias agrícolas. A metodologia caracteriza-se como um relato de experiência, com abordagem qualitativa, fundamentado em observações diretas em campo, registros técnicos, acompanhamento de lavouras e interação contínua com produtores rurais. As atividades desenvolvidas envolveram visitas técnicas, identificação de pragas e doenças, realização de testes demonstrativos, organização de eventos técnicos e acompanhamento do manejo das culturas de melão e cebola. Os resultados evidenciaram que a geração de demanda contribui para a adoção mais eficiente de tecnologias no campo, o fortalecimento do relacionamento com os produtores e o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais do profissional. Conclui-se que a função de geração de demanda tem papel relevante tanto na formação do engenheiro agrônomo quanto no fortalecimento da agricultura regional. | pt_BR |
| dc.title.en | Demand generation as part of professional training: an experience report in agricultural reselling in Mossoró-RN | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cucumis melo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Extensão Rural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Horticultura irrigada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção em campo | pt_BR |
| dc.subject.en | Agronomy | pt_BR |
| dc.subject.en | Field production | pt_BR |
| dc.subject.en | Cucumis melo | pt_BR |
| dc.subject.en | Irrigated horticulture | pt_BR |
| dc.subject.en | Rural extension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5329-022X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-17 | - |