http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85916Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Benito Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Bruno Harrisson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Bruno Harrisson da Silva. Frequência de irrigação e inoculação com Bacillus aryabhattai no desempenho agronômico do sorgo granífero. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sorghum (Sorghum bicolor L.) is a ideal crop for regions affected by drought due to its tolerance to water stress. The Brazilian semi-arid region is characterized by a negative water balance, which is detrimental to several crops, making it necessary to develop studies aimed at minimizing the effects of water scarcity. This study aimed to evaluate the main growth parameters (plant height and stem diameter) and yield-related parameters (panicle mass and harvest time) of sorghum under arvest irrigation frequencies (F1, F2, F3, F4, and F5), associated with the presence or absence of inoculation with the bacterium Bacillus aryabhattai. The work was conducted at the Federal University of Ceará – Pici Campus, between the months of September and December 2025. The experimental design was a randomized block design in a 5 × 2 factorial arrangement, with four replications, totaling 40 experimental plots. Higher irrigation frequencies promoted significant increases in plant growth, expressed by greater plant height, stem diameter, and leaf area, as well as higher productivity, with increased panicle mass and a shorter harvest time. Inoculation with B. aryabhattai showed significant effects on some variables, depending on water availability, demonstrating the importance of integrating irrigation management with the use of Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) in sorghum cultivation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Frequência de irrigação e inoculação com Bacillus aryabhattai no desempenho agronômico do sorgo granífero | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Wevertonn Vasconcelos Rocha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A cultura do sorgo (Sorghum bicolor L.) é um cultivo ideal para regiões que sofrem com secas por apresentar resistência ao estresse hídrico. O semiárido Nordestino caracteriza-se por apresentar balanço hídrico deficitário prejudiciais a uma gama de culturas, sendo necessárias estudos que minimizem os efeitos da escassez hídrica as mesmas. O presente estudo visa avaliar os principais paramentos de crescimento (altura de plantas diâmetro de caule) e produtivos (massa da panícula e tempo de colheita) do sorgo sob diferentes frequências de irrigação (F1, F2, F3, F4, F5) associados a presença ou não da inoculação da bactéria Bacillus aryabhattai. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal do Ceará– Campus do Pici, entre os meses de setembro a dezembro de 2025. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 5x2, e quatro repetições, totalizando em 40 parcelas amostrais. Frequências maiores de irrigação promoveram aumentos significativos no crescimento das plantas, por meio da altura, diâmetro do colmo e área foliar, bem como incremento na produtividade, como maiores massas da panícula e encurtamento do tempo de colheita. A inoculação com B.aryabhattai apresentou efeito significativo em variáveis como altura, diâmetro e massa da panícula, dependendo da disponibilidade hídrica, o que demonstra a importância da integração de um manejo da irrigação com uso de Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (BPCPs) na cultura do sorgo. | pt_BR |
| dc.title.en | Irrigation frequency and inoculation with Bacillus aryabhattai on the agronomic performance of grain sorghum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sorgo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bacillus aryabhattai | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Frequência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject.en | Sorghum | pt_BR |
| dc.subject.en | Bacillus aryabhattai | pt_BR |
| dc.subject.en | Frequency | pt_BR |
| dc.subject.en | Irrigation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7391-1719 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2321-1592 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_bhsmendonça.pdf | 907,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.