http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Adryel Vitor Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adryel Vitor Barbosa da. Influência do grau de sensitização na resistência à corrosão de aço inoxidável austenítico com baixo níquel. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Austenitic stainless steels are widely used in various industrial sectors due to their excellent mechanical properties and high corrosion resistance. The presence of chromium and nickel in the chemical composition of these steels is essential to ensure these characteristics, favoring an austenitic structure at room temperature. However, the high chromium content, combined with exposure to high temperatures, favors the precipitation of carbides (Cr23C6) in the microstructure, a phenomenon known as sensitization. Austenitic stainless steel QN1803, developed with low nickel content in order to reduce costs and with properties similar to those of conventional steels in this class, is also susceptible to this phenomenon. In this study, the degree of sensitization (DOS) of QN1803 steel was analyzed after heat treatment for different exposure times (1, 6, and 24 hours). For this purpose, the double-cycle potentiodynamic electrochemical reactivation (DL-EPR) technique was used in solutions of 0.5M H₂SO₄ + 0.01M KSCN and 0.5M H₂SO₄ + 0.01M NH4SCN, as it offers advantages in the analysis of stainless steels containing nitrogen. In addition, open circuit potential, linear potentiodynamic polarization, and electrochemical impedance spectroscopy analyses were performed in a 3.5% NaCl solution. The results indicated that the increase in the degree of sensitization of the material after heat treatment resulted in a significant reduction in the resistance and quality of the passive film, emphasizing the increase in carbide precipitation with increasing treatment times. In addition, there was a difference in using the 0.5M H₂SO₄ + 0.01M NH4SCN medium in the DL-EPR method, characterized by smaller variations in DOS values, proving to be more appropriate for the study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influência do grau de sensitização na resistência à corrosão de aço inoxidável austenítico com baixo níquel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Linhares, Bruno Gomes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços inoxidáveis austeníticos são amplamente utilizados em diversos setores industriais, devido às suas excelentes propriedades mecânicas e à elevada resistência à corrosão. A presença de cromo e níquel na composição química desses aços é essencial para garantir tais características, favorecendo uma estrutura austenítica em temperatura ambiente. Porém, o alto teor de cromo, aliado à exposição a temperaturas elevadas, favorece a precipitação de carbonetos (Cr23C6) na microestrutura, um fenômeno conhecido como sensitização. O aço inoxidável austenítico QN1803, desenvolvido com baixo teor de níquel, com o objetivo de ter um custo menor e com propriedades semelhantes às dos aços convencionais dessa classe, também está suscetível a esse fenômeno. Neste estudo, foi analisado o grau de sensitização (GDS) do aço QN1803 após tratamento térmico por diferentes tempos de exposição (1, 6 e 24 horas). Para isso, foi utilizada a técnica de reativação eletroquímica potenciodinâmica de ciclo duplo (DL-EPR) em soluções de H₂SO₄ 0,5M + KSCN 0,01M, e H₂SO₄ 0,5M + NH4SCN 0,01M, por apresentar vantagens na análise de aços inoxidáveis com nitrogênio. Além disso, foram realizadas análises de potencial de circuito aberto, polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica em solução de NaCl 3,5%. Os resultados indicaram que o aumento do grau de sensitização do material após tratamento térmico resultou em uma redução significativa da resistência e da qualidade do filme passivo, enfatizando o aumento da precipitação de carbonetos com o aumento dos tempos de tratamento. Além disso, houve o diferencial de se utilizar o meio H₂SO₄ 0,5M + NH4SCN 0,01M no método DL-EPR, caracterizado por menores variações nos valores de GDS, mostrando-se mais apropriada para o estudo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aço inoxidável austenítico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Baixo teor de níquel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | QN1803 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sensitização | pt_BR |
| dc.subject.en | Austenitic stainless steel | pt_BR |
| dc.subject.en | Low nickel content | pt_BR |
| dc.subject.en | QN1803 | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensitization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-17 | - |