Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do conhecimento sobre metotrexato e da adesão ao tratamento em pacientes ambulatoriais com artrite reumatóide: das análises e correlações a uma estratégia educativa
Autor(es): Andrade, Samylia Mota de
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Coorientador: Romero, Nirla Rodrigues
Palavras-chave em português: Artrite Reumatóide;Metotrexato;Educação em Saúde
Palavras-chave em inglês: Arthritis, Rheumatoid;Health Education;Methotrexate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: ANDRADE, Samylia Mota de. Avaliação do conhecimento sobre metotrexato e da adesão ao tratamento em pacientes ambulatoriais com artrite reumatóide: das análises e correlações a uma estratégia educativa. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85909. Acesso em: 17 abr. 2026.
Resumo: A artrite reumatoide (AR) é uma doença de curso crônico inflamatório que pode acometer pacientes a nível articular e extra articular. A prevalência da AR no Brasil varia de 0,2% a 1% e é três vezes mais prevalente em mulheres de meia idade. Objetivou-se analisar o conhecimento sobre o metotrexato (MTX) e a adesão medicamentosa em AR. Estudo transversal e prospectivo com coleta de dados sociodemográficos e clínicos, adesão ao tratamento da artrite Reumatoide pelo uso da versão brasileira do Compliance Questionnaire Rheumatology (bCQR) e avaliação do conhecimento acerca do MTX com o Methotrexate Questionnaire (bMTXQ). A amostra foi composta por 69 pacientes, com média de idade de 55,11 anos e predominância do sexo feminino (95,65%). A maioria dos participantes apresentava diagnóstico de AR há dez anos ou mais (49,28%) e histórico familiar para a doença (65,22%). A hipertensão arterial sistêmica (47,83%) e o diabetes mellitus (27,54%) foram as comorbidades mais prevalentes. A análise da adesão, revelou que 62,3% dos pacientes apresentaram adesão satisfatória, enquanto 37,7% foram classificados com adesão insatisfatória. A avaliação do conhecimento demonstrou que apenas 18,84% dos participantes acertaram todas as questões essenciais ao uso seguro do medicamento. Itens críticos apresentaram baixos índices de acerto, como a interação com trimetoprima (23,99%), o risco hematológico (28,99%) e a dose máxima semanal recomendada (44,93%). A análise identificou associação significativa entre o conhecimento essencial sobre o MTX e a adesão ao tratamento (p=0,013). Pacientes com melhor conhecimento demonstraram maior aderência à terapia. Além disso, a presença de cuidadores foi associada a um maior nível de conhecimento sobre o MTX (p=0,027), sugerindo o impacto positivo do suporte no manejo terapêutico. Entretanto, a correlação entre o conhecimento e a adesão, embora positiva, foi considerada fraca (r=0,210; p=0,084), indicando a influência de outros fatores na adesão. A correlação do conhecimento sobre metotrexato com a adesão a terapia dos pacientes evidenciou que o nível de adesão se mostrou mais satisfatório quando os resultados do conhecimento sobre o metotrexato também são maiores, o que corrobora com dados da literatura que conhecimento sobre o tratamento como seus riscos, benefícios pode aumentar a adesão e obter melhores resultados na terapia. A literatura reforça que ações educativas melhoram a adesão e reduzem o risco de descontinuação do tratamento. Assim, este estudo destaca a necessidade de intervenções educativas contínuas, personalizadas e acessíveis para otimizar o manejo da AR e a segurança do uso do MTX.
Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory disease that can affect extra-articular joints. The prevalence of RA in Brazil ranges from 0.2% to 1% and is three times more prevalent in middle-aged women. The objective of this study was to analyze knowledge about methotrexate (MTX) and medication adherence in RA. This was a cross-sectional and prospective study with collection of sociodemographic and clinical data, adherence to rheumatoid arthritis treatment using the Brazilian version of the Compliance Questionnaire Rheumatology (bCQR) and assessment of knowledge about MTX with the Methotrexate Questionnaire (bMTXQ). The sample consisted of 69 patients, with a mean age of 55.11 years and a predominance of females (95.65%). Most participants had been diagnosed with RA for ten years or more (49.28%) and had a family history of the disease (65.22%). Systemic arterial hypertension (47.83%) and diabetes mellitus (27.54%) were the most prevalent comorbidities. The analysis of adherence revealed that 62.3% of patients presented satisfactory adherence, while 37.7% were classified as having unsatisfactory adherence. The knowledge assessment showed that only 18.84% of participants answered all the essential questions for the safe use of the medication correctly. Critical items presented low accuracy rates, such as interaction with trimethoprim (23.99%), hematologic risk (28.99%) and maximum recommended weekly dose (44.93%). The analysis identified a significant association between essential knowledge about MTX and adherence to treatment (p=0.013). Patients with better knowledge demonstrated greater adherence to therapy. In addition, the presence of caregivers was associated with a higher level of knowledge about MTX (p=0.027), suggesting the positive impact of support on therapeutic management. However, the correlation between knowledge and adherence, although positive, was considered weak (r=0.210; p=0.084), indicating the influence of other factors on adherence. The correlation between knowledge about methotrexate and patient adherence to therapy showed that the level of adherence was more satisfactory when the results of knowledge about methotrexate were also higher, which corroborates data from the literature that knowledge about the treatment, such as its risks and benefits, can increase adherence and obtain better results in therapy. The literature reinforces that educational actions improve adherence and reduce the risk of treatment discontinuation. Thus, this study highlights the need for continuous, personalized and accessible educational interventions to optimize the management of RA and the safety of MTX use.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85909
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9699118804871731
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2570-9265
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2709690349081457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto